您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 567 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2787 收藏人次:932852
(1)細磨。如:「墨」、「藥」、「成粉末」。(2)深入探求。如:「究」、「鑽」、「讀」、「討」、「習」、「製」。
精覃思     
瀏覽人次:280 收藏人次:0
縝密究,深入思考。《文選.孔安國.尚書序》:「承紹為五十九篇作傳,於是遂精覃思,博考經籍,採摭群言,以立訓傳。」也作「精苦思」。
極深     
瀏覽人次:263 收藏人次:0
究探討事物的微妙深奧之處。語本《易經.繫辭上》:「夫易,聖人之所以極深而幾也。唯深也,故能通天下之志;唯幾也,故能成天下之務。」
桑心計     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
桑,指計和桑弘羊,二人均為古代善於計算的人。桑心計比喻有理財的本領。《文選.班固.答賓戲》:「和鵲發精於鍼石,桑心計於無名。」唐.李善.注:「越王勾踐困於會稽之上,乃用范蠡、計然。韋昭曰:『,范蠡之師計然之名也。』《漢書》曰:『桑弘羊,洛陽賈人子,以心計為侍中也。』」
幾探賾     
瀏覽人次:165 收藏人次:0
幾,細微。賾,幽深。幾探賾指究細微而深奧的學問。《隋書.卷三二.經籍志一》:「雖未能幾探賾,窮極幽隱,庶乎弘道設教,可以無遺闕焉。」 
精苦思     
瀏覽人次:148 收藏人次:0
縝密究,深入思考。宋.王令〈答劉公著微之書〉:「精苦思,捫隙發罅,以窺求門戶。」也作「精覃思」。
京練都     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
京,指張衡的二京賦。都,指左思的三都賦。語本南朝梁.劉勰《文心雕龍.神思》:「張衡京以十年,左思練都以一紀,雖有巨文,亦思之緩也。」後以京練都比喻長篇巨構,須推敲縝密,歷久方成。 
精鉤深     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
專心究、探討精微深奧的學問。唐.白居易《禮部試策.第三道》:「雖言微旨遠,而學者苟能精鉤深,優柔而求之,則壺奧旨趣,將焉廋哉!」
幾析理     
瀏覽人次:73 收藏人次:0
幾,細微。幾析理指究分析精細微妙的義理。唐.權德輿〈唐故中書侍郎同中書門下平章事太子賓客贈戶部尚書齊成公神道碑銘〉:「凡所論著,皆幾析理,宏雅夷遠。」
精覃奧     
瀏覽人次:81 收藏人次:0
究精微深奧的義理。《梁書.卷四○.劉顯傳》:「竊痛友人沛國劉顯,韞櫝藝文,精覃奧,聰明特達,出類拔群。」