您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1245 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毀壞、使碎裂。如:「家人亡」、「斧沉舟」。《荀子.勸學》:「風至笤折,卵子死。」唐.杜甫〈春望〉詩:「國山河在,城春草木深。」
除。如:「戒」、「紀錄」。《紅樓夢.第一回》:「雖不敢說強似前代所有書中之人,但事跡原委亦可以消愁悶。」
擊敗、攻下。如:「城」、「大敵軍」。《史記.卷七.項羽本紀》:「又聞沛公已咸陽,項羽大怒,使當陽君等擊關。」
剖開、劈開。如:「勢如竹」、「乘風浪」、「將西瓜成兩半。」
剖析、分析。參見「題」條。
揭穿,使真相大白。《喻世明言.卷一五.史弘肇龍虎君臣會》:「一似你先時我的肉是狗肉,幾乎教我不撰一文。」《老殘遊記.第五回》:「齊心齊意要這一案。」
花費、消耗。如:「財」、「費」。唐.溫庭筠〈蘇小小歌〉:「買蓮莫券,買酒莫解金。」
盡、窮盡。唐.杜甫〈奉贈韋左丞丈二十二韻〉:「讀書萬卷,下筆如有神。」
使完整的東西受到損壞而不完整。如:「踏鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。」
穿、透、揭穿。如:「識」、「點」、「說」、「一語道」、「看紅塵」。
形容受到損壞而殘的東西。如:「船」、「鞋」、「布」。
差勁、低劣。如:「他的數學非常。」、「你這套理論少說為妙,免得被人嘲笑。」
唐宋燕樂大曲的後半部。其中以舞蹈為主,樂器伴奏,或有歌唱。因其節拍急促繁碎,故稱為「」。唐.白居易〈臥聽法曲霓裳〉詩:「朦朧閒夢初成後,宛轉柔聲入 時。」《警世通言.卷三○.金明池吳清逢愛愛》:「唱一個嬌滴滴的曲兒,舞一個妖媚 媚的兒。」也稱為「曲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
除去、消除。唐.韓愈〈贈鄭兵曹〉詩:「杯行到君手莫停,除萬事無過酒。」花用。《二刻拍案驚奇.卷一三》:「快去,快去,省得為我少得了襯錢,明日就將襯錢來除也好。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
損毀。如:「壞」、「我一不小心把門撞壞了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天剛亮。宋.楊萬里〈郡圃曉步因登披僊閣〉詩:「昨來風日較暄些,曉來游特地佳。」宋.陸游〈杏花〉詩:「念當載酒醉花下,曉啼鶯先喚人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
損害。如:「加熱,會壞維他命C。」損毀。如:「這次任務是壞敵人的工事。」
焦頭爛額     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燒焦頭,灼爛額。形容救火時為火燒灼得很嚴重。#語本《漢書.卷六八.霍光傳》。後用「焦頭爛額」比喻做事陷入十分狼狽窘迫的困境或犧牲慘重。△「頭血流」
鏡重圓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南朝陳徐德言與妻樂昌公主於戰亂分散時各執半鏡,作為他日相見的信物,後果因此得以相聚歸合。典出唐.孟棨〈本事詩.情感〉。後比喻夫妻失散或決裂後重新團圓和好。《隋唐演義.第六六回》:「如晦道:『就是徐德言,他的妻子就是我表姊樂昌公主。』無忌道:『哦,原來就是鏡重圓的。』」《初刻拍案驚奇.卷二七》:「鏡重圓,離而復合,固是好事。」也作「鏡重合」、「覽鏡歸妻」、「金鏡重圓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不拘成規。《紅樓夢.第六三回》:「夜太深了不像,這已是格了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裂縫。元.方回〈登屋東山作〉詩:「壞屋如敝衣,隨意補綻。」比喻事情或言語露出毛病或漏洞。《朱子語類.卷一○四.自論為學工夫》:「讀來讀去,一日復一日,覺得聖賢言語漸漸有味。卻回頭看釋氏之說,漸漸綻,罅漏百出。」元.王實甫《西廂記.第三本.第二折》:「早共晚夫人見些綻,你我何安?」也作「賺」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老舊、爛。如:「那座房子年久失修,已經舊不堪。」