您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
破口大罵     
瀏覽人次:1598 收藏人次:0
以惡言大聲咒罵。【例】他對現實有許多不滿,講到激動處不禁破口大罵
難以置信     
瀏覽人次:5255 收藏人次:169862
很難令人相信。如:「他平常溫文有禮,竟會在街上破口大罵,真教人難以置信。」
    
瀏覽人次:12216 收藏人次:344489
用不好聽的話指責或侮辱別人。如:「責罵」、「叫罵」、「挨罵」、「破口大罵」。
過分     
瀏覽人次:7009 收藏人次:0
超越適當的限度或分寸。【例】他常為一點小事就破口大罵部屬,實在太過分了。
劈頭     
瀏覽人次:1759 收藏人次:330952
2.開頭、起始。【例】他見到我,劈頭第一句話便破口大罵,讓我不知所措。
一來     
瀏覽人次:457 收藏人次:0
來一趟。唐.白居易〈贈曇禪師〉詩:「五年不入慈恩寺,今日尋師始一來。」一來到。如:「他一來就破口大罵。」略略動作、行事。如:「用手那麼一來,箱子就開了。」、「你那麼一來,豈不害了他?」並說數事,分別敘述之詞。《二刻拍案驚奇.卷九》:「龍香一來曉得姐姐的心事,二來見鳳生靦靦,心裡也有些喜歡。」《文明小史.第一回》:「一來盡了我們的東道之情,二來店家弄壞了他的東西,……。」
滿臉濺朱     
瀏覽人次:514 收藏人次:0
朱,大紅。滿臉濺朱形容極為生氣的樣子。如:「他滿臉濺朱,雙眼直瞪的破口大罵,引來別人的注視。」
捶檯拍凳     
瀏覽人次:247 收藏人次:0
因激怒而擊打東西。如:「他氣得捶檯拍凳,破口大罵。」也作「搥檯拍凳」。
看不過眼兒     
瀏覽人次:235 收藏人次:0
看不順眼。如:「老張性情剛烈粗暴,看不過眼兒的事兒,便會破口大罵。」
:::