您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
18 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
破鏡重圓     
瀏覽人次:14063 收藏人次:985073
比喻夫妻失散或決裂後重新團圓和好。典出唐.孟棨(ㄑㄧˇ)《本事詩.情感》。【例】他們經過種種波折,終於破鏡重圓
斷釵重合     
瀏覽人次:662 收藏人次:129517
折斷的髮釵重新接合。比喻夫妻離散而復聚,或感情破裂後又重歸於好。元.施惠《幽閨記.第四○齣》:「幾年間破鏡重圓,今日裡斷釵重合。」
墜歡重拾     
瀏覽人次:672 收藏人次:186957
破鏡重圓
破鏡重合     
瀏覽人次:277 收藏人次:0
比喻夫妻分散或決裂後重新團圓和好。參見「破鏡重圓」條。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二三.濼陽續錄五》:「破鏡重合,古有其事。若夫再娶而仍元配,婦再嫁而未失節,載籍以來,未之聞也。」
破鏡分釵     
瀏覽人次:328 收藏人次:0
破鏡,參見「破鏡重圓」條。分釵,將釵股分成兩個簪子,比喻分離。破鏡分釵比喻夫妻分離或失散。
畫眉張敞     
瀏覽人次:387 收藏人次:0
漢人張敞於宣帝任京兆尹時,他為妻子畫眉,長安城內傳說他畫的眉毛嫵媚動人。典出《漢書.卷七六.張敞傳》。後比喻為夫妻恩愛。《群音類選.卷六.紅拂記.破鏡重圓》:「分明我拆散鸞凰,把他青春虛曠,埋沒了畫眉張敞。」也作「張敞畫眉」。
    
瀏覽人次:9487 收藏人次:2789334
(1)毀壞。如:「破壞」。(2)打敗。如:「攻破」、「破敵」、「破城」。(3)壞的、碎裂的。如:「破舊」、「破船」、「破產」、「破損」、「破衣服」、「家破人亡」、「破鏡重圓」。(4)揭穿。如:「破案」、「識破」、「一語道破」、「破獲犯罪集團。」(5)爛、很差。如:「破嗓子」、「成績很破!」(6)花費。如:「破費」、「破財消災」。(7)分開、剖開。如:「勢如破竹」、「乘風破浪」。(8)改變以往的規定。如:「破戒」、「破例」、「破格錄取」。(9)解釋分析。如:「破題」、「破解」。(10)消除。如:「破除迷信」。
計策     
瀏覽人次:1932 收藏人次:132210
計謀策略。【例】他絞盡腦汁,終於想出一個可以讓兄嫂破鏡重圓的好計策。
裂痕     
瀏覽人次:1657 收藏人次:1192250
裂縫。如:「這次地震後,牆壁上有了一道裂痕。」比喻感情的破裂。如:「他們的婚姻已經有了很深的裂痕,想要破鏡重圓恐怕是不太可能。」
破鏡     
瀏覽人次:432 收藏人次:0
打破鏡子。《太平御覽.卷七一七.服用部.鏡引神異經》:「昔有夫婦將別,破鏡,人執半以為信。」被打破的鏡子。如:「地上有破鏡的碎片,走路時要小心。」比喻夫妻分散或決裂。參見「破鏡重圓」條。比喻半月。漢.無名氏〈古絕句〉:「何當大刀頭?破鏡飛上天。」鏡,指古代武將胸前的護心鏡。破鏡指破禁開殺戒。元.關漢卿《單刀會.第四折》:「若有埋伏,一劍揮之兩斷。……我特來破鏡。」神話傳說中的惡獸名。《漢書.卷二五.五行志上》:「古代天子常以春解祠,祠黃帝用一梟、破鏡。」顏師古注引孟康曰:「破鏡,獸名,食父。……破鏡如貙而虎眼。」