您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
磐石之固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻非常穩固,難以動搖。《魏書.卷七五.列傳.尒朱兆》:「若使布德行義,憂公忘私,脣齒相依,同心協力,則磐石之固,未可圖也。」唐.徐光溥〈上後蜀高祖請行墨制疏〉:「率土之内,足可保磐石之固,泰山之安。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞。同「的」。如:「三分之一」、「在天之涯」。
代名詞。用以代替人、事、物。如:「偶一為之」、「取之不盡,用之不竭。」、「愛之欲其生,惡之欲其死。」
指稱詞。此、這、這個。如:「之子于歸」。
往。如:「事既如此,今欲何之?」
語助詞。無義。如:「父母唯其疾之憂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安定、牢靠。如:「堅固」、「穩固」、「牢固」。
堅定不移。如:「固守」、「固請」、「固辭」。
原本。如:「固有文化」。
堅硬。如:「凝固」。
使穩定。如:「鞏固」、「固定」。
固體:不會流動,有一定形狀和體積的物體。如金、銀、石、木等。
固然:雖然。如:「玫瑰固然美麗,卻容易凋謝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由礦物集結而成的堅硬塊狀物。如:「石頭」、「砂石」、「石塊」、「岩石」、「大理石」。
石油:地層底下一種黑色可燃的碳氫化合物,為液體礦物。處理後,可變成汽油、煤油、柴油等不同油料,為工業、交通、軍事上的重要原料。
量詞。A>計算容量的單位。公制一石等於十斗。亦稱為「公石」。B>古代計算重量的單位。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巨大的石頭。《玉篇.石部》:「磐,大石也。」
徘徊不去。通「盤」。《後漢書.卷四一.宋意傳》:「室第相望,久磐京邑,婚姻之盛,過於本朝。」
磐石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.巨大的石頭。如:「穩如磐石。」也作「盤石」。
2.比喻穩固的基礎。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「君當作磐石,妾當作蒲葦。」
3.縣名。參見「磐石縣」條。
盤石之安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像巨石一樣安穩。比喻非常安定、穩固。也作「磐石之安」、「盤石之固」。
憂公忘私     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一心憂勞國事,不顧及私利。《魏書.卷七五.尒朱兆等傳.史臣曰》:「若使布德行義,憂公忘私,脣齒相依,同心協力,則磐石之固,未可圖也。」宋.司馬光〈遠謀〉:「上自公卿,下及斗食,自非憂公忘私之人,大抵多懷苟且之計。」也作「憂公無私」。
盤石之固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容像巨石一樣穩固、安定。《晉書.卷五四.陸機傳》:「於是乎立其封疆之典,裁其親疏之宜,使萬國相維,以成盤石之固。」也作「磐石之安」、「盤石之安」。
:::