您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 369 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:19481 收藏人次:1008762
1.(1)相互摩擦使光亮或銳利。如:「光」、「刀」。(2)消滅。如:「滅」、「損」。(3)拖延。如:「窮」、「工夫」、「消時間」。(4)研碎。如:「研」、「細」、「成粉末」。(5)波折、阻礙。如:「折」、「難」、「鍊」、「好事多」。(6)糾纏不休。如:「這個小孩可真會人!」、「跟他了半天,他才答應幫這個忙。」(7)牙:A>睡夢中,牙齒上下相咬。B>形容人話多、喜歡爭辯。如:「像你這樣喜歡到處牙,總有一天會得罪人。」2.用來碾碎穀物的器具。如:「石」。
洋工     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
形容人做事不敏捷,懶散拖延。如:「他做事總是拖拖拉拉,洋工。」
好事多     
瀏覽人次:11328 收藏人次:644442
渴望美好的事,往往要歷經很多波折才能如願。【例】他原本計劃安置好家庭後,便出國進修,無奈好事多,接踵而來的意外使他一直未能成行。
切磋琢     
瀏覽人次:9326 收藏人次:659499
切、磋、琢、為對玉石象牙等加工的各種方法。語本《詩經.衛風.淇奧》:「如切如磋,如琢如。」漢.毛亨.傳:「治骨曰切,象曰磋,玉曰琢,石曰。」後比喻互相研究討論,以求精進。唐.元稹〈戒勵風俗德音〉:「士庶人無切磋琢之益,多銷鑠浸潤之讒。」
刀霍霍     
瀏覽人次:6563 收藏人次:112665
形容急速且響亮的刀聲。《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「小弟聞姊來,刀霍霍向豬羊。」形容準備動刀殺人。明.朱國禎《湧幢小品.卷一七.篤行》:「招礦夫三人,令殺公。……晨發,鄰人密告曰:『公知夜來危乎!所共飯礦夫,刀霍霍者,意在公也。』」
臨陣     
瀏覽人次:4270 收藏人次:116278
快要上場打仗了,才在槍。比喻事到臨頭,才做準備。【例】明天就要考試了,現在臨陣槍,來得及嗎?
杵成針     
瀏覽人次:4437 收藏人次:295368
比喻只要有恆心,努力去做,無論多麼困難的事,都可以成功。典出宋.祝穆《方輿勝覽.卷五十三.眉州.鍼(ㄓㄣ)溪》。【例】要學好任何一門功夫,都必須要有杵成針的決心與毅力。
耳鬢廝     
瀏覽人次:3901 收藏人次:448150
耳旁的鬢髮相互摩擦。形容親暱的樣子。【例】這對新婚夫妻經常耳鬢廝的低聲說話。
拳擦掌     
瀏覽人次:2307 收藏人次:119425
比喻準備行動或動武。元.康進之《李逵負荊.第二折》:「俺可也拳擦掌,行行裡按不住莽撞心頭氣。」《三國演義.第四九回》:「眾兵將得令,一個個拳擦掌,準備廝殺。」也作「摩拳擦掌」。
鐵杵     
瀏覽人次:2904 收藏人次:238646
比喻人有恆心和耐力,則做事一定能成功。參見「鐵杵成針」條。《醒世姻緣傳.第三三回》:「婁師德的一副忍性,還得那鐵杵針的一段功夫。」