您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
磨刀霍霍     
瀏覽人次:9099 收藏人次:112665
形容急速且響亮的磨刀聲。《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。」形容準備動刀殺人。明.朱國禎《湧幢小品.卷一七.篤行》:「招礦夫三人,令殺公。……晨發,鄰人密告曰:『公知夜來危乎!所共飯礦夫,磨刀霍霍者,意在公也。』」
    
瀏覽人次:10469 收藏人次:265112
1.古稱排行在己之前的同胞女子。如:「阿姊聞妹來,當戶理紅妝;小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。」2.同「姐」。如:「姊姊」、「姊妹」、「大姊」、「表姊」、「堂姊」、「學姊」、「師姊」。
    
瀏覽人次:4877 收藏人次:873195
(1)快速、突然。如:「霍然而起」。(2)霍霍:狀聲詞。形容磨刀的聲音。如:「磨刀霍霍向豬羊。」(3)霍亂:一種傳染病。患者會出現腹部絞痛、上吐下瀉等症狀,嚴重者會脫水致死。
霍霍     
瀏覽人次:2653 收藏人次:147668
狀聲詞。形容磨刀急速的聲音。【例】小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。(南朝梁.無名氏〈木蘭詩〉二首之一)
:::