您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 42 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
神通廣大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容本領、手段高明巧妙。《大唐三藏取經詩話中》:「你神通廣大,去必無妨。」《三俠五義》第四回:「方才遇見相公的親隨,說相公神通廣大,法力無邊,望祈搭救我家小姐才好。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寬闊。如:「廣大」、「廣闊」、「廣場」。
擴大。如:「廣播」、「推廣」、「廣告」。
眾多。如:「兵多將廣」、「大庭廣眾」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高超、不平凡的。如:「神童」、「神通廣大」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順暢、不阻塞。如:「通暢」、「通順」。
使順暢。如:「通馬桶」、「通水管」。
交流、往來、交往。如:「通信」、「流通」、「通商」、「通車」、「通航」、「互通有無」。
全部、都。如:「通盤考量」、「通通上去」。
明白、了解。如:「精通」、「通曉」、「通情達理」。
報告、告知。如:「通知」、「通報」。
普遍、適合一般人的。如:「通病」、「通行」、「通俗」、「通性」、「通稱」
暗中勾結。如:「串通」、「勾通」。
量詞:A>計算文書、電訊的單位。如:「一通電話」、「三通電報」。B>計算敲擊鐘鼓次數的單位。如:「擂鼓三通」。
廣大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.寬廣而大,指面積、空間而言。《禮記.中庸》:「今夫山,一拳石之多,及其廣大,草木生之,禽獸居之,寶藏興焉。」《漢書.卷二五.郊祀志下》:「三光高而不可得親,海廣大無限界,故其樂同。」
2.範圍、內容的廣泛與博大。《易經.繫辭下》:「易之為書也,廣大悉備。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「夫書記廣大,衣被事體,筆劄雜名,古今多品。」
3.氣度、胸襟的寬宏與開闊。《禮記.樂記》:「廣大而靜,疏達而信者,宜歌大雅。」宋.王安石〈上執政書〉:「憐其親之欲而養之盡其性,以完朝廷寬裕廣大之政。」
4.擴張、擴大。漢.鼂錯〈言守邊備塞務農力本當世急務二事〉:「其起兵而攻胡粵者,非以衛邊地而救民死也,貪戾而欲廣大也。」
神通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.高明的本領或手段。[例]神通廣大、大顯神通
黔驢技窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:神通廣大
望其項背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望見對方的頸項和背脊。意謂程度與之接近。清.葉矯然《龍性堂詩話續集》:「至杜公神通廣大,壓古軼今,岑、高諸人無敢望其項背。」也作「望其肩背」、「望其肩項」。
呼風喚雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻人神通廣大、很有影響力。如:「總經理在商業界呼風喚雨的能力,叫人不得不佩服。」