您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
神魂顛倒     
瀏覽人次:7310 收藏人次:1452613
精神恍惚,心意迷亂。【例】考期快到了,你可別再神魂顛倒,趕緊用功讀書吧!
七顛八倒     
瀏覽人次:662 收藏人次:0
紛亂。《朱子語類.卷五一.孟子.梁惠王下》:「只當商之季,七顛八倒,上下崩頹 。」《紅樓夢.第一一一回》:「家下人等見鳳姐不在,也有偷閒歇力的,亂亂吵吵已鬧的七顛八倒,不成事體了。」形容暈頭轉向,神魂顛倒。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「只為這冤家害的我一絲兩氣,七顛八倒。」
夢魂顛倒     
瀏覽人次:282 收藏人次:117522
神思恍惚,心意迷亂。《紅樓夢.第一二回》:「合上眼還只夢魂顛倒,滿口亂說胡話。」也作「神魂顛倒」。
    
瀏覽人次:10688 收藏人次:998796
(1)人的精氣。如:「靈魂」、「魂魄」、「借屍還魂」、「魂飛魄散」。(2)人的精神、意念。如:「神魂顛倒」、「黯然銷魂」。(3)泛指各種事物的精神。如:「國魂」、「精魂」、「軍魂」、「花魂」。
風魔     
瀏覽人次:202 收藏人次:121066
受惑而神魂顛倒。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「剛剛的打個照面,風魔了張解元。」發瘋、瘋狂。元.楊梓《豫讓吞炭.第四折》:「且裝風魔,行乞於市則個。」《醒世姻緣傳.第一○○回》:「依隨著他,上廟就去上廟,遊山就去遊山……風魔了個足心足意。」
調兒     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
曲調,即音樂上高低長短配合成組的音。《老殘遊記.第二回》:「不過二三年工夫,創出這個調兒,竟至無論南北高下的人聽了他唱書無不神魂顛倒。」樣子、態度。《醒世姻緣傳.第八一回》:「要是狄爺這個調兒,俺也不敢取擾。」《紅樓夢.第二三回》:「一般也嚇的這個調兒,還只管胡說。」
牧羊神     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
書名。由挪威哈姆生所著。描寫一上尉受一女子撥弄,對他忽冷忽熱,以致神魂顛倒,最後下定決心,斬斷情根的故事。全書對戀愛心理,有精到的剖析。
魔鬼身材     
瀏覽人次:280 收藏人次:0
形容女子身材曲線玲瓏,體態勻稱,具魔鬼般魅力,使人神魂顛倒。如:「鄰家大姐擁有一付魔鬼身材,令人好生豔羨!」
長役夢魂     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
神魂顛倒,連在睡夢裡也思念著。唐.皇甫枚《飛煙傳》:「春日遲遲,人心悄悄。自因窺覯,長役夢魂。」
:::