您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
禍福無門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禍福的來源本非命中注定,沒有常規。《左傳.襄公二十三年》:「禍福無門,唯人所召。」元.鄭光祖《老君堂.第一折》:「常言道:『禍福無門,人自攀。』」
聽天由命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰聽天任命注音︰ㄊ|ㄥˋ ㄊ|ㄢ ㄖㄣˋ ㄇ|ㄥˋ漢語拼音︰tìng tiān rèn mìng釋義︰即「聽天由命」。見「聽天由命」條。 01.漢.孔臧〈鴞賦〉:「禍福無門,唯人所求,聽天任命,慎厥所脩。」(源) 02.《兒女英雄傳.第一回》:「老爺又是位循規蹈矩,聽天任命,不肯苟且的人,只得呈報銷假投供。」 參考詞語︰聽天所命注音︰ㄊ|ㄥˋ ㄊ|ㄢ ㄙㄨㄛˇ ㄇ|ㄥˋ漢語拼音︰tìng tiān suǒ mìng釋義︰即「聽天由命」。見「聽天由命」條。 01.《西遊記.第一三回》:「三藏孤身無策,只得放下身心,聽天所命。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指一切吉祥幸運的事。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建築物或車、船等可以開關的出入口,也指設於出入口能關閉的裝置。用於較文言的詞彙。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義參見【禍】hō 條。
聽天任命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任憑情勢自然發展。漢.孔臧〈鴞賦〉:「禍福無門,唯人所求;聽天任命,慎厥所修。」《兒女英雄傳.第一回》:「老爹又是位循規蹈矩,聽天任命,不肯苟且的人,只得呈報銷假投供。」
聽天所命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「聽天由命」之典源,提供參考。 漢.孔臧〈鴞賦〉(據《藝文類聚.卷九二.鳥部下.服鳥》引)季夏庚子,思遁靜居,爰有飛鴞,集我屋隅。異物之來,吉凶之符,觀之歡然,覽考經書。在德為祥,弃常為妖,尋氣而應,天道不踰。昔在賈生,有識之士,忌茲服鳥,卒用喪己。咨我令考,信道執真,變怪生家,謂之天神。禍福無門1>,唯人所求,聽天任命,慎厥所脩2>。栖遲養志,老氏之疇,時去不索,時來不逆,庶幾中庸!仁義之宅,何思何慮?自令勒劇。 〔注解〕 (1) 禍福無門:禍福的來源本非命中注定,沒有常規。 (2) 慎厥所脩:謹慎其所研習。
禍福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吉凶。《三國演義.第七三回》:「將軍受漢王厚恩,當與同休戚、共禍福,不宜計較官號之高下。」《初刻拍案驚奇.卷二三》:「鄉裡人敬他如神,故此見他走過,就纏住他問禍福。」
:::