您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
禮尚往來     
瀏覽人次:21633 收藏人次:945534
指別人以禮相待,自己也要以禮回報。語出《禮記.曲禮上》。【例】禮尚往來,若只受饋而不往贈,雙方的情意就要日漸淡薄了。
投桃報李     
瀏覽人次:30155 收藏人次:1780786
禮尚往來
懷刺漫滅     
瀏覽人次:363 收藏人次:0
刺,名片。懷刺漫滅指東漢禰衡至潁川而身懷名片,準備有所謁見。卻因心高氣傲不屑與他人來往,以致懷藏的名片字跡日久而模糊褪色。典出《後漢書.卷八○.文苑傳下.禰衡傳》。後比喻不依附權貴或懷才不遇。《歧路燈.第七回》:「有知竅的進京來,若有個筆帕之敬,自然禮尚往來;若白白說些瞻依暱就話頭,就是司空見慣矣,不如學禰正平懷刺漫滅。」
化干戈為玉帛     
瀏覽人次:11258 收藏人次:970003
干戈,兵器,代表戰爭。玉帛,古時諸侯會盟朝聘所攜帶的玉器、絲織品等禮物,做為禮尚往來之用。全句比喻將戰爭轉變為和平。如:「經過別人勸和後,他們終於化干戈為玉帛,由敵人變為朋友了。」
來而不往非禮也     
瀏覽人次:3760 收藏人次:172131
只有來而沒有往,是不合禮的。語本《禮記.曲禮上》:「禮尚往來。往而不來,非禮也;來而不往,亦非禮也。」後比喻為針鋒相對,適時回擊。如:「既然王二如此對待我們,所謂『來而不往非禮也』,我們也要還以顏色。」
投報     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
相互贈答,禮尚往來。語本《詩經.衛風.木瓜》:「投我以木桃,報之以瓊瑤。」後以投報指相互贈答,禮尚往來。《宋書.卷八五.謝莊傳》:「雖志在投報,其踞無由。」
:::