您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
禮義廉恥     
瀏覽人次:18467 收藏人次:0
禮,貴賤尊卑之分。義,行事之宜。廉,廉潔方正。恥,知善惡之別。禮義廉恥為古代提倡的四種道德規範,是治國的綱領。《管子.牧民》:「何謂四維?一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。禮不踰節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。」民國二十八年,教育部定禮義廉恥為全國各校共通校訓。並明示禮為規規矩矩的態度,義為正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟。
    
瀏覽人次:18822 收藏人次:1938435
(1)人或事物的代稱。如:「讀者」、「記者」、「作者」、「好事者」。(2)文言助詞,用於句中,表示語氣略作停頓。如:「禮義廉恥者,四維也。」(3)文言助詞,用於句末,表示語氣結束。如:「大人者,不失其赤子之心者也。」
    
瀏覽人次:7376 收藏人次:413999
(1)正直、清白。如:「清廉」、「廉明」、「廉潔」、「禮義廉恥」。(2)價錢便宜的。如:「廉價」、「廉讓」、「價廉物美」。
繩墨     
瀏覽人次:2100 收藏人次:0
木工取直的工具。後借以比喻法度、規矩。【例】禮義廉恥正是處世為人的繩墨。
學宮     
瀏覽人次:321 收藏人次:0
學校、學舍。《儒林外史.第四七回》:「我們縣裡,禮義廉恥,一總都滅絕了!也因學宮裡沒有個好官!」清.汪中〈先母鄒孺人靈表〉:「迨中入學宮,游藝四方,稍致甘旨之養。」
衣食足而知榮辱     
瀏覽人次:1052 收藏人次:110665
生活沒有憂慮後,才能講求禮義廉恥。《漢書.卷二四.食貨志上》:「衣食足而知榮辱,廉讓生而爭訟息。」
:::