您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 529 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8667 收藏人次:1008001
(1)稻麥等穀類吐穗開花。如:「麥」、「苗而可」。(2)優異、傑出的。如:「優」、「一枝獨」。(3)優異傑出的人才。如:「後起之」、「文壇新」。(4)清麗、俊美的。如:「俊」、「清」、「美」、「髮」、「氣」、「逸」、「山明水」、「外慧中」。(5)譯音用字。有表現、表演之意。如:「做」、「一下」、「一場」。
    
瀏覽人次:82 收藏人次:0
詩名。相傳為箕子路過殷故都,目睹殷朝宮室毀壞,滿地蕭然,有感而作。其詩為:「麥漸漸兮,禾黍油油。彼狡童兮,不與我好兮!」也稱為「傷殷操」。
外慧中     
瀏覽人次:8908 收藏人次:327750
形容女子容貌清,內心聰慧。【例】她外慧中,是眾人追求的對象。
鍾靈毓     
瀏覽人次:8224 收藏人次:861041
形容能造育傑出人才的環境。《紅樓夢.第三六回》:「不想我生不幸,亦且瓊閨繡閣中亦染此風,真真有負天地鍾靈毓之德了!」
眉清目     
瀏覽人次:5767 收藏人次:479392
形容面貌清俊美。【例】他生得眉清目,很討人喜歡。
苗而不     
瀏覽人次:4838 收藏人次:507544
只長禾苗而不開花吐穗。比喻才質雖好卻沒有成就,常指虛有其表的人。【例】一個人光有才智而不肯努力,終究是苗而不,難成大器。
大家閨     
瀏覽人次:5088 收藏人次:0
出身於世家貴族,有教養、有風範的女子。【例】她舉止高雅大方,談吐不俗,真不愧是個大家閨
色可餐     
瀏覽人次:4980 收藏人次:334292
語本晉.陸機〈日出東南隅行〉:「鮮膚一何潤,色若可餐。」形容女子的姿色非常美。《鏡花緣.第六六回》:「古人云:『色可餐。』觀之真可忘飢。」亦用以形容風景之美。宋.王明清《揮麈後錄.卷二.引李質艮岳賦》:「森峨峨之太華,若色之可餐。」
山明水     
瀏覽人次:4166 收藏人次:116425
形容山水麗,風景優美。【例】西湖一帶山明水,遊人如織。
黍離麥     
瀏覽人次:2706 收藏人次:103074
黍離,形容蒼涼荒蕪的景象。參見「黍離」條。麥,比喻懷念故國。參見「麥」條。黍離麥用來感嘆亡國。《清史稿.卷五○○.遺逸傳一.莊元辰傳》:「陛下試念兩都黍離麥之悲,則居處必不安。」