您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 689 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2416 收藏人次:418658
(1)屬於個人事物的。如:「事」、「章」、「宅」、「塾」、「生活」、「房錢」。(2)為自己利益的、偏重一方的。如:「自」、「心」、「利」、「大公無」。(3)暗自的、祕密的。如:「自」、「下」、「逃」、「藏」、「底下」、「相授受」、「定終身」。(4)不合法的、不正當的。如:「酒」、「貨」、「鹽」。(5)非法的貨物。如:「走」、「緝」。
舞弊     
瀏覽人次:5139 收藏人次:604942
為謀取利而違法造假。如:「這座高架橋啟用不到半年,居然倒塌了,暴露出發包及施工單位徇舞弊的嚴重情事。」也作「徇作弊」。
假公濟     
瀏覽人次:5020 收藏人次:495658
假借公家的名義以謀取個人利。【例】他假公濟、中飽囊的劣跡,最近終於被揭發了。
中飽     
瀏覽人次:4386 收藏人次:0
經手公款,用不正當的手段,從中牟取利。【例】這件工程的預算一再追加,相關單位懷疑經辦人有中飽囊之嫌。
相授受     
瀏覽人次:3829 收藏人次:0
底下祕密贈予及接受。《儒林外史.第五二回》:「毛二鬍子道:『既承老哥美意,只是這裡邊也要有一個人做個中見,……那有我兩個人相授受的呢?』」凡公共物品,不依法律規定或經公眾同意,而自轉移其管理權,稱為「相授受」。《官場現形記.第五二回》:「雖然是一個願賣,一個願買,然而內地非租界可比,華商同洋商,斷不能相授受。」
竊竊     
瀏覽人次:3568 收藏人次:980997
形容下低聲說話。【例】他們兩人躲在角落竊竊語,不知在說些什麼。
鐵面無     
瀏覽人次:3280 收藏人次:645668
形容公正嚴明而不徇。【例】這位法官辦案向來鐵面無,令人敬佩。
大公無     
瀏覽人次:3879 收藏人次:244542
處事公正,毫無偏袒。【例】凡事大公無的作風,讓他贏得眾人的讚賞。
烏鳥     
瀏覽人次:2742 收藏人次:376901
相傳幼烏鴉長成後,會反哺年老無法覓食的老烏鴉,故以烏鳥情比喻奉養長輩的孝心。《文選.李密.陳情表》:「臣密今年四十有四,祖母劉,今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥情,願乞終養。」唐.白居易〈謝官狀〉:「烏鳥情,得盡歡於展養。」也作「烏鳥之情」。
舞弊     
瀏覽人次:1914 收藏人次:0
以違法的手段謀求利。【例】這名官員因營舞弊,被告發後以貪汙罪行起訴。