您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1191 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6059 收藏人次:1379706
(1)一年四季中的第三季。如:「天」、「季」、「收」、「色」、「雨」、「高氣爽」。(2)一年。如:「千萬世」、「一日不見,如隔三。」(3)時候。如:「多事之」、「危急存亡之」。
    
瀏覽人次:2435 收藏人次:122761
藉故向人抽取小利或求取財物。【例】只要有利可圖,他就會來打風,真令人討厭。
老虎     
瀏覽人次:2521 收藏人次:0
比喻立後仍然炎熱的天氣,稱為「老虎」。如:「今年老虎發威,過了八月半,白天最高溫竟然還飆到三十六度!」
望穿     
瀏覽人次:22411 收藏人次:515746
水,天的水明淨澄澈,比喻眼睛。望穿水形容深切的盼望。【例】不知今夜伊人來不來,叫人望穿水。
一日三     
瀏覽人次:13199 收藏人次:592807
一天不見面,就好像隔了三年一樣。形容思念殷切。語本《詩經.王風.采葛》。【例】老公才出差兩天,她就有一日三的感覺。
一葉知     
瀏覽人次:14491 收藏人次:1339119
看見一片落葉便知道天已經到了。比喻由局部的、細小的徵兆,就可以推知事物的演變和趨勢。語本《淮南子.說山》。【例】前人說一葉知,眼看局勢不對,還是趁早打算的好!
明察     
瀏覽人次:15921 收藏人次:834377
目光敏銳,可看見天鳥獸新長的細毛。比喻能洞察一切,看出極細微的地方。【例】最優秀的偵探在於能明察毫,從最細微處找出破綻。
老氣橫     
瀏覽人次:7467 收藏人次:483644
老氣,老年的志氣、氣概;橫,充塞日的天空。老氣橫本形容人老練而自命不凡,毫不謙虛的樣子,今為形容人沒有朝氣,暮氣沉沉的樣子。【例】看他一副老氣橫的樣子,真難以想像他才二十出頭。
冰壺     
瀏覽人次:6025 收藏人次:548439
比喻人的品格高潔清亮。《宋史.卷四二八.道學傳二.李侗傳》:「愿中如冰壺月,瑩徹無瑕,非吾曹所及。」
春華     
瀏覽人次:5999 收藏人次:299008
語本《三國志.卷一二.邢顒傳》:「而楨禮遇殊特,顒反疏簡,私懼觀者將謂君侯習近不肖,禮賢不足,採庶人之春華,忘家丞之實。」比喻文質不同。清.汪熷〈長生殿序〉:「春華實,未可相兼。」比喻學識淵博,品高行純。