您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 236 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋季。《三國演義.第一三回》:「時值秋天,金風驟起。」《儒林外史.第三四回》:「春天秋天,同你出看花喫酒,好不快活。」也稱為「秋天兒」。秋日的天空。唐.王維〈送綦毋祕書棄官還江東〉詩:「秋天萬里淨,日暮澄江空。」
望穿秋水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋水,秋天的水明淨澄澈,比喻眼睛。望穿秋水形容盼望的深切。《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「望穿秋水,不見還家,潸潸淚似麻。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天。通「旼」。《說文解字.日部》:「旻,秋天也。」《書經.多士》:「旻天大降喪于殷。」
望洋興嘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「望洋興嘆」本指看到海洋之大而仰視發出驚嘆。典源出自於《莊子.秋水》。秋天洪水暴漲,許多小河,都帶著豐沛水量,匯聚到黃河。黃河變得非常寬廣,隔水相望,兩岸的牛馬都看不清楚。黃河的水神河伯,看著自己盛大的水流,不禁沾沾自喜,認為天底下最壯美的,全都在這兒了。他興奮地順著水流向東而行,一直到了北海。河伯向東邊望去,只見白浪濤天,茫茫一片,看不到水的盡頭。這時河伯才發現自己是多麼渺小,心裡覺得十分慚愧。他仰著頭嘆息說:「我本來以為自己很了不起,現在看到大海這麼寬廣無盡,才知道自己真是井底之蛙,眼光實在是太狹小了!」後來,「望洋興嘆」這句成語就從「望洋向若而嘆」演變而出,用來比喻因力量不夠而感到無可奈...
歷歷在目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.杜甫〈歷歷〉詩(據《全唐詩.卷二三○.杜甫》引)歷歷1>開元事2>,分明在眼前。無端3>盜賊起,忽已歲時遷。巫峽西江外,秦城北斗邊。為郎從白首,臥病數秋天。 〔注解〕 (1) 歷歷:清楚明白,分明可數。 (2) 開元事:開元年間的事跡。開元,唐玄宗的年號。開元年間,玄宗治績卓越,史稱「開元之治」。 (3) 無端:沒來由。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代秋天的祭祀之一。《詩經.小雅.天保》:「禴祠烝嘗,于公先王。」漢.毛亨.傳:「秋曰嘗。」
貽笑大方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「貽笑大方」原作「見笑大方」。這句成語的意思是指被識見廣博或精通此道的內行人所譏笑。典源出自《莊子.秋水》。秋天洪水暴漲,許多小河,都帶著豐沛水量,匯聚到黃河。黃河變得非常寬廣,隔水相望,兩岸的牛馬都看不清楚。黃河的水神河伯,看著自己盛大的水流,不禁沾沾自喜,認為天底下最壯美的,全都在這兒了。他興奮地順著水流向東行,一直到了北海。河伯向東邊望去,只見白浪濤天,茫茫一片,看不到水的盡頭。這時河伯才發現自己是多麼渺小,心裡覺得十分慚愧。他對著海神感嘆地說:「俗話說:『有些人實在沒什麼學問,卻自以為聽到的大道理很多,沒有人能比得上。』現在的我大概就是這樣子的。曾經聽說有人小看孔子的學識,輕視伯夷的義...
流連忘返     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在《孟子.梁惠王下》記載了齊景公和晏子的談話。晏子是齊國的賢臣,齊景公問晏子,要如何出巡才比得上過去的聖君?晏子答說:「從前的君王出巡,是為了工作,巡視諸侯所守衛的疆土,聽諸侯報告工作情況。春天出巡是巡視耕種狀況,救濟有困難的人民;秋天出巡是考察收穫情形,補助缺少糧食的人民,所以以前的老百姓非常歡迎君王出巡。現在不同了,君王一出巡就興師動眾,勞民傷財,只圖自己玩樂,連諸侯也很為難,這與過去聖君為體察民情而出巡,實在差太遠了。」後來「流連忘返」這句成語就從這裡演變而出,用來指貪戀沉迷而不願離去。
從善如流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「從善如流」這句成語出自《左傳.成公八年》。春秋時,列國林立且彼此征伐不斷。根據《左傳.成公六年》的記載,該年秋天,楚國率兵攻打鄭國,當時和鄭國訂有盟約的晉國於是派兵前往援助,並且還乘機攻打臨近的蔡國。楚軍一聽到消息之後,馬上動員申、息二地的軍隊,準備援救蔡國。這時,晉軍將領趙同、趙括向主帥欒書建議正面迎擊,向楚國進軍。正當欒書準備下令時,知莊子、范文子、韓獻子三人卻勸他說:「我們是來援救鄭國的,鄭國的危機解除,我們不但不退兵,還去攻打蔡國,已經是不義之戰了,現在還觸怒楚國,真打起來一定贏不了。就算贏了,也不是件光榮的事,反而自取其辱,不如退兵吧!」欒書聽了覺得很有道理,因此決定撤軍。這種能接...
一葉知秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看見一片落葉便知道秋天已經到了。比喻由局部的、細小的徵兆,就可以推知事物的演變和趨勢。語本《淮南子.說山》。【例】前人說一葉知秋,眼看局勢不對,還是趁早打算的好!