您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 106 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋官     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《周禮》的篇名。記載秋官司寇職掌刑法等諸事。職官名。周代六官之一,以司寇為秋官,司刑罰。唐武后以刑部為秋官,旋復舊。後用來稱刑部。《周禮.秋官.司寇》:「乃立秋官司寇,使帥其屬而掌邦禁,以佐王刑邦國。」
議賢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周代八辟法之一。有德行的人有罪則議之,以期減免。見《周禮.秋官.小司寇》。
指桑罵槐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「指桑罵槐」中的「桑」指桑樹,「槐」指槐樹,明明是罵槐樹,卻指著桑樹來罵,所以這句成語用來比喻拐彎抹角地罵人。如果要論究為何要用槐樹和桑樹來作比喻,也許是因為槐樹向來作為官府的代表,如《周禮.秋官.朝士》說:「面三槐,三公位焉。」意思是說周代宮庭外植有三棵槐木,太師、太傅、太保等三公朝天子時,要面向三槐。宋代兵部侍郎王祐,曾經親手種三槐於庭,自言子孫必有為三公的。後來他的兒子果然當上宰相,世稱為「三槐王氏」。唐代李公佐在所撰的傳奇〈南柯太守傳〉中,說到淳于棼醉臥槐樹下,夢至大槐安國,出仕南柯太守。夢醒後,始覺大槐安國原是槐樹下的蟻穴。這裡也是用「槐樹」來代表官府。至於桑樹,那就是民間常見的農作...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辯訟的話。《說文解字.辛部》:「辭,說也」。《周禮.秋官.鄉士》:「聽其獄訟,察其辭。」
請君入甕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#唐.張鷟《朝野僉載》(據《太平廣記.卷一二一.周興》引)唐秋官侍郎周興1>,與來俊臣2>對推事。俊臣別奉進止鞫興,興不之知也。及同食,謂興曰:「囚多不肯承,若為作法。」興曰:「甚易也。取大甕,以炭四面炙之,令囚人處之其中,何事不吐。」即索大甕,以火圍之。起謂興曰:「有內狀3>勘4>老兄,請兄入此甕。」興惶恐叩頭,咸即款伏5>,斷死,放流嶺南。所破人家,流者甚多,為讎家所殺。傳曰:「多行無禮必自及。」信哉。 〔注解〕 (1) 周興:?∼西元691,唐雍州長安人。少習法律。屢決制獄,深文周納,妄殺數千人。武則天稱帝,任尚書左丞,上疏請除李家宗正屬籍。天授二年,被告謀反伏罪,謫嶺南,在路上為仇人...
丹青     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丹砂和青雘。指繪畫時所用的顏料。《周禮.秋官.職金》:「職金掌凡金玉錫石丹青之戒令。」繪畫。元.鄭光祖《倩女離魂.第二折》:「高挑起染渲佳人丹青畫,賣弄他生長在王侯宰相家。」丹青不易褪色,因以比喻明顯。《後漢書.卷一三.公孫述傳》:「帝乃與述書,陳言禍福,以明丹青之信。」丹,丹冊,記載功勛。青,青史,紀錄史事。丹青泛指史籍。宋.文天祥〈正氣歌〉:「時窮節乃見,一一垂丹青。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代罪犯妻女沒入官家為奴,稱為「婢」。如:「官婢」。《周禮.秋官.司厲》:「其奴,男子入于罪隸,女子入于舂槁。」漢.鄭玄.注:「今之為奴婢,古之罪人也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剷草、割草。《周禮.秋官.薙氏》:「掌殺草。春始生而萌之,夏日至而夷之。」
宣布     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
公開告示,使眾人都知道。《周禮.秋官.小司寇》:「乃宣布于四方,憲刑禁。」《文選 .王襃.四子講德論》:「宣布詔書,勞來不怠,令百姓遍曉聖德。」也作「宣佈」。宣揚流布。《宋書.卷七五.顏竣傳》:「竣在彭城常向親人敘之,言遂宣布,聞於太 祖。」《文選.王襃.四子講德論》:「所謂中和樂職宣布之詩,益州刺史之所作也。」 也作「宣佈」。
橫行霸道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「橫行」,不循正道而行。語出《周禮.秋官.野廬氏》。「霸道」,與王道相反。指不顧仁義,以極權統治。※語或出《史記.卷六八.商君列傳》。「橫行霸道」形容凶橫不講理。△「作威作福」