您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 34 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋收     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋季農作物的收成。《荀子.王制》:「春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失時。」《西遊記.第一五回》:「每遇春耕、夏耘、秋收、冬藏之日,各辦三牲花果,來此祭社。」也作「秋成」。
秋收冬藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天收割穀物,冬天貯藏糧食。後被喻為一年的農事。《史記.卷一三○.太史公自序》:「夫春生夏長,秋收冬藏,此天道之大經也。」《孤本元明雜劇.三化邯鄲.第一折》:「這力田呵,春耕夏耨,秋收冬藏,無飢寒之憂,何為不樂?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儲存。如:「收藏」、「儲藏」。《荀子.王制》:「春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失時。」
春華秋實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「春花秋實」,典源作「春發其華,秋收其實」,本義為春天開花,秋天結果的自然景象。#語本《後漢書.卷五二.崔駰列傳》。後世引申,產生兩種意義:一為比喻文質,各擅其勝。「春華」喻文,多指文采,「秋實」喻質,多指內涵。二為比喻努力與成果過程的因果關係,即有「春華」才有「秋實」之意。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年。古代年的長度以二次秋收為準,故以秋代表年。如:「千秋萬世」、「一日不見,如隔三秋。」唐.劉禹錫〈蜀先主廟〉詩:「天地英雄氣,千秋尚凜然。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
割取成熟的農作物。如:「秋收冬藏」、「收割稻子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稻、麥的莖。《齊民要術.雜說》:「凡人家秋收後,治糧場上所有穰、穀、𥢧等,並須收貯壹處。」
逍遙法外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.讓王》舜以天下讓善卷,善卷曰:「余立於宇宙之中,冬日衣皮毛,夏日衣葛絺;春耕種,形足以勞動;秋收斂,身足以休食;日出而作,日入而息,逍遙1>於天地之間而心意自得。吾何以天下為哉!悲夫,子之不知余也!」遂不受。於是去而入深山,莫知其處。 〔注解〕 (1) 逍遙:沒有什麼約束,自由自在。
春花秋實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辭曰:或說己曰:「《易》稱『備物致用』,『可觀而有所合』,故能扶陽以出,順陰而入。春發2>其華3>,秋收其實,有始有極,爰4>登其質。今子韞櫝六經,服膺道術,歷世而游,高談有日,俯鉤深於重淵,仰探遠乎九乾,窮至賾於幽微,測潛隱之無源。然下不步卿相之廷,上不登王公之門,進不黨以讚己,退不黷於庸人。獨師友道德,合符曩真,抱景特立,與士不群。蓋高樹靡陰,獨木不林,隨時之宜,道貴從凡。……胡為嘿嘿而久沈滯也?」 〔注解〕 (1) 典故或見於《三國志.卷一二.魏書.邢顒傳》、北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》。 (2) 發:生長。 (3) 華:音ㄏㄨㄚ,同「花」,植物的花朵。 (4) 爰:音ㄩㄢˊ,...
吳鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
部或數百人、數十人。性凶猛,射獵為生,嗜殺人,漢人無敢至者。前時通事與番約,歲以漢人男女二人與番,番秋收時殺以祭,謂之作饗,猶報賽也。屠牛宰羊,聚飲歡呼,以歌頌其祖若宗之雄武。然猶不守約束,時有殺人,而官軍未敢討。 鳳至,聞其事,嘆曰:『彼番也,吾漢族也,吾必使彼不敢殺我人』。或曰:『有約在,彼不從奈何?且歲與二人,公固無害也』。鳳怒叱曰:『而何卑耶,夫無罪而殺人,不仁也。殺同胞以 求利,不義也。彼欲殺我,而我則與之,不智也。且我輩皆漢族之健者,不能威而制之,已非男子;而又奴顏婢膝,以媚彼番人,不武也。有一於是,乃公不為...