您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 159 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天的太陽。南朝宋.鮑照〈園葵賦〉:「春風夕來,秋日晨映。」《文選.江淹.恨賦》:「秋日蕭索,浮雲無光。」秋季,秋天時期。《文選.劉楨.贈五官中郎將詩四首之三》:「秋日多悲懷,感慨以長歎。」《文選.潘岳.秋興賦》:「嗟秋日之可哀兮,諒無愁而不盡。」
秋日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歲數漸增而至晚年。如:「國之大老雖春秋日高,而其智慧才德亦日臻圓融。」 
暮鼓晨鐘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音︰chén zhōng mù qìng釋義︰猶「暮鼓晨鐘」。見「暮鼓晨鐘」條。 01.宋.宋祁〈秋日與天章侍講王原叔會明仲正言余安道三學士集普光院〉詩:「晨鐘暮磬無時歇,翠竹黃花相間明。」 參考詞語︰暮鼓朝鐘注音︰ㄇㄨˋ ㄍㄨˇ ㄓㄠ ㄓㄨㄥ漢語拼音︰mù gǔ zhāo zhōng釋義︰即「暮鼓晨鐘」。見「暮鼓晨鐘」條。 01.宋.蘇軾〈書雙竹湛師房〉詩二首之二:「暮鼓朝鐘自擊撞,閉門孤枕對殘缸。」
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
íng bù釋義︰指因仿傚學習他人而失去的既有技能。見「邯鄲學步」條。 01.唐.劉禹錫〈和武中丞秋日寄懷簡諸僚故〉詩:「空愧壽陵步,芳塵何處尋?」 參考詞語︰壽陵忘步注音︰ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄨㄤˋ ㄅㄨˋ漢語拼音︰shòu líng wàng bù釋義︰壽陵年輕人學步邯鄲,忘掉原有步法的故事。見「邯鄲學步」條。 01.唐.羅隱〈謝江都鄭長官啟〉:「海曲迷聲,壽陵忘步,蛇虛畫足,鵠不中心。 」 參考詞語︰邯鄲步注音︰ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄅㄨˋ漢語拼音︰hán dān bù釋義︰邯鄲人走路的姿勢。指仿傚學習的新事物。見「邯鄲學步」條。 01.宋.梅堯臣〈依韻和胡武平懷京下游好〉詩:「仲尼好勇非季...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
察看、審視。如:「察言觀色」、「坐井觀天」、「當局者迷,旁觀者清。」《易經.繫辭下》:「仰則觀象於天,俯則觀法於地。」宋.程顥〈秋日偶成〉詩:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如此、這樣。《書經.大誥》:「爾知寧王若勤哉?」唐.白居易〈見敏中初到邠寧秋日登城樓詩詩中頗多鄉思因以寄和〉詩:「望鄉心若苦,不用數登樓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容雞叫的聲音。《說文解字.口部》:「喔,雞聲也。」唐.許渾〈秋日行次關西〉詩:「早霜雞喔喔,殘月馬蕭蕭。」《老殘遊記》第一一回:「聽窗外晨雞已經喔喔的啼了。」
萍水相逢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浮萍漂浮水面,聚散不定。比喻兩個人本來不相識,因機緣巧合偶然相逢,同時亦指交情尚屬微淺。語出唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉。
瀰漫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遍布、滿布。如:「戰雲瀰漫」。明.高啟〈秋日江居寫懷〉詩七首之三:「芙蓉澤國瀰漫雨,禾黍田禾掩冉風。」也作「彌漫」。
齷齪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拘於瑣碎,限於狹隘。南朝宋.鮑照〈代放歌行〉:「小人自齷齪,安知曠士懷?」唐.王勃〈秋日遊蓮池序〉:「人間齷齪,抱風雲者幾人?」也作「握齪」。不乾淨。宋.陸游〈六月二十五日曉出郊〉詩:「短衣射虎性所樂,不耐齷齪垂車幨。」《文明小史.第一○回》:「我這棧房裡齷齪得很,而且是個小地方,不是你大人可以常來的。」