您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 221 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋日江湖上的水。《文選.潘岳.秋興賦》:「澡秋水之涓涓兮,玩游鯈之潎潎。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」比喻如湖水般清澈美麗的眼睛。唐.白居易〈箏〉詩:「雙眸剪秋水,十指剝春蔥。」清.孔尚任《桃花扇.第二三齣》:「憑欄凝眺,把盈盈秋水,酸風凍了。」比喻清澈的神色。唐.杜甫〈徐卿二子歌〉:「大兒九齡色清澈,秋水為神玉為骨。」比喻光芒逼人的劍氣。唐.白居易〈李都尉古劍〉詩:「湛然玉匣中,秋水澄不流。」元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「萬金寶劍藏秋水,滿馬春愁壓繡鞍。」莊子篇名。闡發〈齊物論〉的意旨,推論天地萬物的道理。
秋水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔秋水〕是〔莊子〕書中的第十七篇篇名,其中主旨用寓言的方式,假託黃河的水神「河伯」和北海的海神「北海若」的對話,諷刺見小者不知有大;知識不完備便不能做出確切的判斷;宇宙現象複雜萬端,不能盡言,而且語言也不能盡意,意也不能盡察;人事現象無常,而主觀常常陷於執著,最後論到道知人。其餘的文字比較紛雜,和全篇的主旨無關。試舉其幾個重點於後。
  篇名「秋水」是文中一開始便說秋天所有河川的水都匯集到黃河,因而水面廣闊,看不出岸邊的牛馬,河伯為自己的容量而欣喜,以為所有美好的事物都在自己這裡了。如是順流東行,達到北海,再向東看去,卻不見崖岸,才知道自己的容量相形見絀,於是向北海若慨歎道,看見...
秋水伊人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伊人,那個人,多指女性。秋水伊人語本《詩經.秦風.蒹葭》:「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。」指面對景物思念人。
秋波     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋季的水波。唐.李白〈魯郡東石門送杜二甫〉詩:「秋波落泗水,海色明徂徠。」《幼學瓊林.卷二.身體類》:「纖指如春筍,媚眼如秋波。」形容女子的眼睛明亮清澈一如秋水。宋.蘇軾〈百步洪〉詩二首之二:「佳人未肯回秋波,幼輿欲語防飛梭。」《紅樓夢.第六二回》:「湘雲慢起秋波,見了眾人,又低頭看了一看自己,方知醉了。」
濯足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指清洗腳。語出《孟子.離婁上》:「有孺子歌曰:『滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足。』孔子曰:『小人聽之,清斯濯纓,濁斯濯足矣。』」後比喻除去世間塵埃,以保持高潔品格。《文選.左思.詠史詩八首之五》:「振衣千仞崗,濯足萬里流。」唐.杜甫〈韓諫議注〉詩:「美人娟娟隔秋水,濯足洞庭望八荒。」
秋水芙蕖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.賀裳《載酒園詩話又編.王維》:「唐無李、杜,摩詰便應首推,昔人謂『如秋水芙蕖,倚風自笑』,殊未盡厥美,庶幾『咳唾落九天,隨風生珠玉』耳。」
秋水仙素     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種由百合科植物秋水仙的球莖及種子提煉出的生物鹼。為英語Colchicine的義譯。可用來治療急性痛風和偏頭痛。
望穿秋水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋水,秋天的水明淨澄澈,比喻眼睛。望穿秋水形容盼望的深切。《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「望穿秋水,不見還家,潸潸淚似麻。」
眼如秋水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子眼睛明亮美麗。《老殘遊記.第九回》:「見那女子又換了一件淡綠印花布棉襖,青布大腳褲子,愈顯得眉似春山,眼如秋水。」
盈盈秋水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子眼淚盈眶的眼神。明.張鳳翼《紅拂記.第三四齣》:「一般情況,幾回斷腸,只落得盈盈秋水淚汪汪。」