您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋瑾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1875~1907)字璿卿,又字競雄,號鑑湖女俠,浙江省山陰人。工詩詞,性任俠,後東渡日本入同盟會,以革命為職志,歸國提倡女學。因響應徐縞摬起義而被害,葬於杭州西湖。有《秋瑾集》傳於世。
江河日下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.秋瑾〈申江題壁〉詩:「滿眼俗氛憂未已,江河日下世情非。」
蒸蒸日上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰蒸蒸日盛注音︰ㄓㄥ ㄓㄥ ㄖˋ ㄕㄥˋ漢語拼音︰zhēng zhēng rì shèng釋義︰猶「蒸蒸日上」。見「蒸蒸日上」條。 01.清.秋瑾〈中國女報發刊辭〉:「自茲以後,行見東瀛留學界,蒸蒸日盛矣。」
終南捷徑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.清.秋瑾〈中國女報發刊詞〉:「然而吾又見多數學生,以東瀛為終南捷徑,以學堂為改良之科舉矣。」
自命不凡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰自負不凡注音︰ㄗˋ ㄈㄨˋ ㄅㄨˋ ㄈㄢˊ漢語拼音︰zì fù bù fán釋義︰即「自命不凡」。見「自命不凡」條。 01.《崇禎本金瓶梅.第三回》:「我小時在三街兩巷遊串,也頗自負不凡。」 02.《兒女英雄傳.第一八回》:「姑娘,你且莫自負不凡,把天下英雄一筆抹倒。」 參考詞語︰自命非凡注音︰ㄗˋ ㄇ|ㄥˋ ㄈㄟ ㄈㄢˊ漢語拼音︰zì mìng fēi fán釋義︰即「自命不凡」。見「自命不凡」條。 01.清.秋瑾《精衛石彈詞.第一回》:「更有一班徒好虛名者,自命非凡妄驕侈。」
芸芸眾生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指世間一切生靈或特指塵世凡人。清.秋瑾〈革命軍制論〉:「芸芸眾生,孰不愛生?愛生之極,進而愛群。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如清代有秋瑾
情投意合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」條。 01.《西遊記.第四二回》:「自老孫當年與他相會,真個意合情投,交游甚厚。」 02.清.秋瑾〈致琴文書〉:「意合情投,惜相見之晚,相離之速,天各一方。」 參考詞語︰氣合情投注音︰ㄑ|ˋ ㄏㄜˊ ㄑ|ㄥˊ ㄊㄡˊ漢語拼音︰qì hé qíng tóu釋義︰猶「情投意合」。見「情投意合」條。 01.清.陳烺《梅喜緣.第八齣》:「氣合情投,可意的人兒罕覯。」 參考詞語︰情同意洽注音︰ㄑ|ㄥˊ ㄊㄨㄥˊ |ˋ ㄑ|ㄚˋ漢語拼音︰qíng tóng yì qià釋義︰猶「情投意合」。見「情投意合」條。 01.《春柳鶯.第七回》:「二人談得情投意洽,忘卻夜深,直至燈殘燭暗,方才就寢。」 參...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「瑾瑜」條。
[二](又音)ㄐㄧㄣˋ jìn
[一]之又音。
[一]ㄐㄧㄣˇ jǐn
魚遊釜中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」條。 01.清.馬壽齡〈紀張殿臣總戎近事〉詩:「魚游釜底雞在籠,萬箭千刀都在手。」 02.清.秋瑾〈普告同胞檄稿〉:「夫魚游釜底,燕處焚巢,旦夕偷生,不自知其頻於危殆,我同胞其何以異是耶?」 參考詞語︰游釜之魚注音︰|ㄡˊ ㄈㄨˇ ㄓ ㄩˊ漢語拼音︰yóu fǔ zhī yú釋義︰比喻身處險境之人。見「魚遊釜中」條。 01.宋.真德秀〈除福帥謝丞相啟〉:「政苟安和,寍有駭輿之馬;吏無侵枉,誰為游釜之魚?」