您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 134 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1372.8024 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋胡戲妻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜劇名。元石君寶作,演春秋時魯人秋胡新婚從軍,離家十年,其妻守節不移,秋胡得官返家,途中誤戲其妻,幾經波折,終得重聚的故事。
物換星移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.元.石君寶《秋胡戲妻.第四折》:「苦傷心拋妻棄母,早十年物換星移。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罵人的話。惡劣的意思。元.石君寶《秋胡戲妻.第三折》:「原來是個不曉事的喬男女。」
沐猴而冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拼音︰mù hóu guān miǎn釋義︰猶「沐猴而冠」。見「沐猴而冠」條。 01.元.石君寶《秋胡戲妻.第三折》:「豈不聞財上分明大丈夫,不由喒生嗔怒,我罵你個沐猴冠冕,牛馬襟裾。」 參考詞語︰衣冠沐猴注音︰| ㄍㄨㄢ ㄇㄨˋ ㄏㄡˊ漢語拼音︰yī guān mù hóu釋義︰猶「沐猴而冠」。見「沐猴而冠」條。 01.元.汪元亨〈朝天子.繁華景己休〉曲:「厭襟裾馬牛,笑衣冠沐猴,拂破我歸山袖。」 參考詞語︰木猴而冠注音︰ㄇㄨˋ ㄏㄡˊ ㄦˊ ㄍㄨㄢˋ漢語拼音︰mù hóu ér guān釋義︰木,通「沐」。「木猴而冠」即「沐猴而冠」。見「沐猴而冠」條。 01.明.沈采《千金記.第一三...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
提、掀、揭。如:「撩開簾子」、「撩起裙襬」。元.石君寶《秋胡戲妻.第四折》:「我這裡便破步撩衣,走向前來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣錦還鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語拼音︰yì jǐn róng guī釋義︰猶「衣錦還鄉」。見「衣錦還鄉」條。 01.元.石君寶《秋胡戲妻.第三折》:「謝得魯昭公可憐,賜小官黃金一餅,以充膳母之資。如今衣錦榮歸,見母親走一遭去。」 02.《兒女英雄傳.第三七回》:「一年半的功夫,果然鄉試連捷,並且探花及第,衣錦榮歸了。」
豐衣足食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢語拼音︰zú shí fēng yī釋義︰即「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。 01.元.石君寶《秋胡戲妻.第二折》:「從早起,到晚夕,上下脣並不曾粘著水米,甚的是足食豐衣?」 02.明.無名氏《浣花溪.第一折》:「太平年有祥瑞,莊家每樂雍熙,端的五穀收成,足食豐衣。更有那桑麻萬里,有糧食戶戶堆積。」 參考詞語︰衣豐食足注音︰| ㄈㄥ ㄕˊ ㄗㄨˊ漢語拼音︰yī fēng shí zú釋義︰猶「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。 01.明.楊柔勝《玉環記.第五齣》:「我與你是門戶中呵,誰似你衣豐食足口頭肥。」 02.《醉醒石.第八回》:「他在大家,衣豐食足,身閑心閑,春宵秋夜,那能不胡思亂...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
脹滿、鼓脹。元.石君寶《秋胡戲妻.第四折》:「怎敢來俺莊上,不由的忿氣夯胸膛。」元.關漢卿《調風月.第二折》:「氣夯破肚別人行怎又不敢提?獨自向銀蟾底。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年中的第三季。