您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋荼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天繁密的荼花。荼到秋天花葉繁茂,因以秋荼比喻繁多。北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「握素披黃,吟道詠德,苦辛無益者如日蝕,逸樂名利者如秋荼。」比喻刑法苛細。漢.桓寬《鹽鐵論.刑德》:「昔秦法繁於秋荼,而網密於凝脂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。即苦菜。菊科苦菜屬,二年生或多年生草本。莖高一尺餘,中空,與葉均含白色乳汁。葉形似薊,柔軟無刺,有不規則鋸齒。春夏之際開頭狀黃花。嫩葉可食。
茅、蘆的白花。《詩經.鄭風.出其東門》:「出其闉闍,有女如荼。」漢.鄭玄.箋:「荼,茅秀,物之輕者,飛行無常。」
[二]ㄕㄨ shū
古時諸侯朝見天子所執的玉板。《荀子.大略》:「天子御珽,諸侯御荼,大夫服笏,禮也。」唐.楊倞.注:「荼,古舒字,玉之上圓下方者也。」
門神。參見「神荼鬱壘」條。
舒緩、從容不迫。《周禮.冬官考工記.弓人》:「析幹必倫,析角無邪,斲目必荼。」
[一]ㄊㄨˊ tú
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年中的第三季。
:::