您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 96 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋日的雨。《禮記.月令》:「仲秋行春令則秋雨不降,草木生榮,國乃有恐。」唐.岑參〈太白東溪張老舍即事寄舍弟姪等〉詩:「渭上秋雨過,北風何騷騷。」
秋雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平2 著作3 文學觀點4 評價 生平9502123駱彥伶編輯余秋雨,1946年生,為浙江餘姚人,曾任上海戲劇學院院長、上海寫作學會會長。現任復旦、同濟、交通、上海等大學教授。為中國當代著名戲劇與美學理論家,80年代出版「文化苦旅」、「山居筆記」等著作,成為紅遍兩岸三地的大陸知名作家。 著作1.散文集《文化苦旅》1992年(台灣),1995年(大陸)《山居筆記》1995年《霜冷長河》1999年《千年一嘆》2000年《行者無疆》2001年《借我一生》[2]2004年2.戲劇專業著作《戲劇理論史稿》1983年,上海文...
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.譚嗣同《譚嗣同全集.秋雨年華之館叢脞書卷一.與唐紱丞書》:「自惟年來挾一摩頂放踵之志,抱持公理平等諸說,長號索偶,百計以求伸。」
患得患失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰患得失注音︰ㄏㄨㄢˋ ㄉㄜˊ ㄕ漢語拼音︰huàn dé shī釋義︰即「患得患失」。見「患得患失」條。 01.宋.章甫〈秋雨未已客懷不佳夜誦少陵遣興〉詩:「人生真幻戲,歸盡同螻螘。貪夫患得失,達者今無幾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雨後或霜雪過後轉晴。如:「雪霽」、「秋雨新霽」、「大雪初霽」。唐.杜甫〈閣夜〉詩:「歲暮陰陽催短景,天涯霜雪霽寒宵。」
咎由自取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢語拼音︰wǔ yóu zì qǔ釋義︰即「咎由自取」。見「咎由自取」條。 01.清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷一.毒謔》:「璫怒憤攘臂,至欲自裁,二司力勸而止;雖屬毒謔,實侮由自取也。」 參考詞語︰禍由自取注音︰ㄏㄨㄛˋ |ㄡˊ ㄗˋ ㄑㄩˇ漢語拼音︰huò yóu zì qǔ釋義︰即「咎由自取」。見「咎由自取」條。 01.《飛龍全傳.第一一回》:「那姑娘聽了,叫苦不迭,淚落如珠;欲要舉動聲張,怎奈他(禍)由自取,眾所不容。」 參考詞語︰孽由自取注音︰ㄋ|ㄝˋ |ㄡˊ ㄗˋ ㄑㄩˇ漢語拼音︰niè yóu zì qǔ釋義︰即「咎由自取」。見「咎由自取」條。 01.清.林則徐《林文忠公政...
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.梁紹壬《兩般秋雨庵隨筆.卷一.琴娘》:「半臂添寒尚書醉,屏後金釵楚楚,齊頫首邯鄲學步。」
撲朔迷離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷一.無題詩》:「鉤輈格磔渾難語,撲朔迷離兩不真。」
實事求是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.清.譚嗣同《秋雨年華之館叢脞書.卷一.金陵測量會章程》:「且此會既為學問起見,尤不應有迎送寒暄種種虛文應酬,方為實事求是。」
懷才不遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰抱才不遇注音︰ㄅㄠˋ ㄘㄞˊ ㄅㄨˋ ㄩˋ漢語拼音︰bào cái bù yù釋義︰即「懷才不遇」。見「懷才不遇」條。 01.清.平步青《霞外攟屑.卷四.孟次微監州》:「傭菴抱才不遇,畢生游歷。」 參考詞語︰懷才不偶注音︰ㄏㄨㄞˊ ㄘㄞˊ ㄅㄨˋ ㄡˇ漢語拼音︰huái cái bù ǒu釋義︰猶「懷才不遇」。見「懷才不遇」條。 01.清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷一.筆端刻薄》:「究之于二公非有不共深仇,特以懷才不偶,因而歸怨宰執,為此醜詆。」