您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
秋霖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天所下的大雨。《楚辭.宋玉.九辯》:「皇天淫溢而秋霖兮,后土何時而得漧。」《紅樓夢.第四五回》:「秋霖霢霢,陰晴不定。」
秋霖夜雨肥過屎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天夜裡所下的雨,正是農作物所需而被視為甘霖,比糞便更為肥沃。因古時以大小便為肥料,故而有此之比喻。例:入秋時,耕種人都望天空落雨﹝落水﹞,這就係老古人言講个秋霖夜雨肥過屎。(進入秋天後,農夫都希望老天下雨,這就是俗諺所說的秋夜下的雨比屎還肥。)
米珠薪桂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄨㄟˋ漢語拼音︰cuàn dān guì釋義︰猶「米珠薪桂」。見「米珠薪桂」條。 01.唐.錢起〈秋霖曲〉:「公卿紅粒爨丹桂,黔首白骨封青苔。」 參考詞語︰玉粒桂薪注音︰ㄩˋ ㄌ|ˋ ㄍㄨㄟˋ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰yù lì guì xīn釋義︰猶「米珠薪桂」。見「米珠薪桂」條。 01.《宋史.卷四八七.外國列傳三.高麗》:「縕袍短褐,玉粒桂薪,堪憂食貧,若為卒歲。」 02.宋.王禹偁〈陳情表〉:「望雲就日,非無戀闕之心;玉粒桂薪,未有住京之計。」 參考詞語︰爨桂炊玉注音︰ㄘㄨㄢˋ ㄍㄨㄟˋ ㄔㄨㄟ ㄩˋ漢語拼音︰cuàn guì chuī yù釋義︰猶「米珠薪桂」。見「米珠薪桂」條。 0...
陰霾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容天氣陰沉、晦暗。唐.盧照鄰〈秋霖賦〉:「野陰霾而自晦,山幽曖而不明。」比喻陰鬱不快的神色。如:「他接獲捷報,頓掃臉上陰霾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年中的第三季。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰晴不定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天氣不穩定,晴雨變化難測。《紅樓夢.第四五回》:「不想日未落時,天就變了,淅淅瀝瀝下起雨來。秋霖霢霢,陰晴不定。」比喻人性格不穩定,喜怒無常。如:「他的脾氣陰晴不定,難以揣摸。」
王昌齡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丈八寺而蘇不至因有此作、過香積寺、秋日、詠青、送別、登城懷古、送鄔賁覲省江東、題上人房、採蓮曲、客舍秋霖呈席姨父、從軍行、見譴至伊水、寄歡州、塞上曲、塞下曲、閨怨、春宮曲、出塞、長信怨、芙蓉樓送辛漸、同從弟南齊翫月憶山陰崔少府、昌齡詩集,存詩有一百八十多首。其《出塞》一首「秦時明月漢時關」,明李攀龍曾推為唐詩壓卷之作資料來源:網路
霢霢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小雨不斷的樣子。《紅樓夢.第四五回》:「秋霖霢霢,陰晴不定。」
后土     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大地。《楚辭.宋玉.九辯》:「皇天淫溢而秋霖兮,后土何時而得漧?」土神或地神。《周禮.春官.大宗伯》:「王大封,則先告后土。」《禮記.月令》:「中央土,其日戊已。其帝皇帝,其神后土。」上古掌管有關土地事務的官。相傳共工氏子句龍曾為此官,死後奉為社神。見《左傳.昭公二十九年》。