您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1000 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:717.6012 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轉、搬遷。如:「植」、「遷」。《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「美草甘水則止,草盡水竭則。」唐.李賀〈浩歌〉:「南風吹山作平地,帝遣天吳海水。」
轉變、改變。如:「風易俗」、「孝作忠」。唐.王勃〈滕王閣〉詩:「閒雲潭影日悠悠,物換星幾度秋?」
搖動。《禮記.玉藻》:「疾趨則欲發,而手足毋。」唐.孔穎達.正義:「謂靡迆搖動也。」
施予、贈送。《史記.卷一○四.田叔傳》:「鞅鞅如有德於我者,何也?」《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「是以旃裘之王,胡貉之長,珍來享,抗手稱臣。」
去除。漢.王充《論衡.變虛》:「齊君欲禳慧星之凶,猶子韋欲熒惑之禍也。」 唐.柳宗元〈封建論〉:「削其半,民猶瘁矣,曷若舉而之,以全其人乎?」
一種官方文書的舊稱,行文於平行的對等單位之間。《後漢書.卷七四.袁紹傳》:「橋帽乃詐作三公書,傳驛州郡。」《新唐書.卷四六.百官志一》:「諸司相質 其制有三:一曰關,二曰制,三曰。」
姓。如漢代有良。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非水平或垂直方向的動。《文選.賈誼.鵩鳥賦》:「庚子日斜兮,鵩集予舍。」唐.杜甫〈水檻遣興〉詩二首之一:「細雨魚兒出,微風燕子斜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遠郊、郊外。《書經.費誓》:「魯人三郊三遂,峙乃芻茭。」《禮記.王制》:「不變,之遂,如初禮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瀰漫、籠罩。《文選.孔稚珪.北山文》:「風情張日,霜氣橫秋。」唐.韓愈〈左遷至藍關示姪孫湘〉詩:「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窘迫。南朝宋.劉義慶《世說新語.雅量》:「遠近久承公名,令於是大遽,不敢公。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動。如:「挪開」、「挪一下位置好嗎?」元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「慢俄延,投至到櫳門兒前面,剛挪了一步遠。」《紅樓夢.第一三回》:「邢夫人等忙叫寶玉攙住,命人挪椅子來與他坐。」
借貸、用。如:「挪借」、「挪用公款」。《儒林外史.第五二回》:「他向日挪我的五十兩銀子,得便叫他算還給我。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
10. 朝代名。(西元1386∼1644)朱元璋代元,國號明,十六帝。首都在應天府(南京) ,成祖政變成功後至順天府(北京),屢受北方蒙古人及東南沿海日寇海盜的騷擾,最後亡於滿清。
默化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的思想、性格或習慣,受到環境或別人的影響,於不知不覺中起了變化。《清史稿.卷三八一.陳鑾傳》:「請敕儒臣闡明聖諭廣訓,黜異端之旨,撰為韻言,布之鄉塾,俾士民童年誦習,以收潛默化之效。」《文明小史.第一回》:「第一須用些水磨工夫,叫他們潛默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」也作「潛暗化」。
代間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代間轉(intergenerational transfer)係指不同世代間透過家庭的機制在不同時期在決定資源的分配、使用與轉,其中包括在子、女成長時期,父、母對子、女的養育、教育投資等,用以確保其日後社經地位,以及父、母老年時其子、女對父、母透過金錢援助或同居共食等方式所實行的資源逆轉。透過家庭內的代間資源轉,社會得以保障相對弱勢的無市場生產力世代的生命延續,在社會福...
斗轉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星斗位、轉向。比喻時光的流逝。元.喬吉《兩世姻緣.第二折》:「他便眼巴巴簾下等,直等到星斗轉二三更。」《西遊記.第三○回》:「他見那星斗轉,約莫有三更時分。」亦比喻聲勢浩大,氣勢磅礡。《水滸傳.第八九回》:「端的是殺得星斗轉,日月無光,鬼哭神號,人兵撩亂。」《孤本元明雜劇.臨潼鬥寶.第三折》:「吐壯氣星斗轉,揮翰墨筆掃雲煙。」