您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
移風易俗     
瀏覽人次:9189 收藏人次:238794
改善社會的風氣或習俗。【例】惟有普及國民教育,提高文化水準,才能達到移風易俗的目的。
除舊布新     
瀏覽人次:2473 收藏人次:0
去除舊的,建立新的。《左傳.昭公十七年》:「申須曰:『慧所以除舊布新也。』」《隋書.卷五七.薛道衡傳》:「懸政教於魏闕,朝群后於明堂,除舊布新,移風易俗。」也作「除舊更新」。
發號施令     
瀏覽人次:1434 收藏人次:108808
宣布命令。《書經.冏命》:「發號施令,罔有不臧。」《淮南子.原道》:「夫能理三苗,朝羽民,徙裸國,納肅慎,未發號施令而移風易俗者,其唯心行者乎。」也作「發號布令」、「發號出令」
勸善懲惡     
瀏覽人次:940 收藏人次:0
獎勵善人,懲誡做奸犯科的人。語本《左傳.成公十四年》:「懲惡而勸善,非聖人誰能修之。」漢.王符《潛夫論.三式》:「今則不然,有功不賞,無德不削,甚非勸善懲惡,誘進忠賢,移風易俗之法術也。」《漢書.卷七六.張敞傳》:「敞辭之官,自請治劇郡非賞罰無以勸善懲惡,吏追捕有功效者,願得壹切比三輔尤異。」也作「勸善戒惡」、「勸善黜惡」。
母慈子孝     
瀏覽人次:743 收藏人次:113741
做母親的慈愛子女,做子女的孝順父母。語本《書經.康誥》:「天惟與我民彝。」漢.孔安國.傳:「天與我民五常,使父義、母慈、兄友、弟恭、子孝。」後用來形容禮教興倡,家庭和睦。唐.蘇安恆〈請復位皇太子疏〉:「陛下蔽太子之元良,枉太子之神器,何以教天下母慈子孝焉?何以使天下移風易俗焉?」
破舊立新     
瀏覽人次:802 收藏人次:0
破除舊有事物或規範,重建新的體制。如:「破舊立新,移風易俗。」
期月有成     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
期月,一年,指短暫的時間。語本《論語.子路》:「苟有用我者,期月而已可也,三年有成。」後用以形容辦事治國的功效迅速顯著。《南齊書.卷二二.豫章文獻王傳》:「古人期月有成,而公旬日致治,豈不休哉!」《梁書.卷一.武帝本紀上》:「若能人務退食,競存約己,移風易俗,庶期月有成。」
易俗移風     
瀏覽人次:201 收藏人次:0
改良社會風俗習慣。參見「移風易俗」條。《南史.卷七一.儒林傳.序》:「時荀顗、摯虞之徒,雖議創制,未有能易俗移風者也。」《清史稿.卷二九一.劉師恕傳》:「爾等不能端本澂源,躬先表率,而望秉鐸司教之官,家喻戶曉,易俗移風,所謂逐末而忘其本也。」
    
瀏覽人次:11943 收藏人次:2258787
1.(1)因空氣流動所產生的現象。如:「春風」、「北風」、「颱風」。(2)景象。如:「風光」、「風景」。(3)習氣、習俗。如:「校風」、「風氣」、「移風易俗」、「傷風敗俗」、「世風日下,人心不古。」(4)消息。如:「風聲」、「口風」、「通風報信」、「聞風而逃」。(5)傳聞的。如:「風聞」、「風評」、「風傳」。(6)氣韻、儀態。如:「作風」、「風度」、「風格」、「風韻」。(7)中醫上稱某些病症為「風」。如:「風溼」、「風寒」。(8)名譽。如:「家風」、「門風」。(9)借風力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「風乾」、「風雞」、「晒乾風淨」。(10)詩經體裁之一。指詩經國風中收集的民俗歌謠。2.吹。如:「春風風人」。
    
瀏覽人次:10228 收藏人次:885683
改變。如:「回心轉意」。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「夫移風易俗,使天下回心而鄉道,類非俗吏之所能為也。」唐.柳宗元〈與韓愈論史官書〉:「道苟直,雖死不可回也。」