您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 73 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1700.403 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
稱臣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊奉他人為君,而以人臣自居,表示屈服。《五代史平話.晉史.卷上》:「唐高祖皇帝,舉兵篡隋時分,也曾聽從劉文靜之說,稱臣於突厥可汗,借突厥之兵力,以開創三百年之基業。」《三國演義.第四回》:「卓叱左右扶帝下殿,解其璽綬,北面長跪,稱臣聽命。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自認、自封。如:「稱帝」、「稱霸」、「俯首稱臣」。
稱臣納貢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小國向大國臣服,定時進貢。《東周列國志.第一七回》:「凡漢東小國,無不稱臣納貢。」
俯首稱臣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低頭認輸、投降。如:「我隊以強大的打擊力,使對方不得不俯首稱臣。」
北面稱臣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代君主面南而坐,臣子拜見天子則面北,故臣服於人稱為「北面稱臣」。《史記.卷九七.陸賈傳》:「君王宜郊迎,北面稱臣。」晉.孫楚〈為石仲容與孫皓書〉:「追慕南越,嬰齊入侍,北面稱臣,伏聽告策。」
四海稱臣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全天下的人皆臣服。《西遊記.第九回》:「天下太平,八方進貢,四海稱臣。」
納貢稱臣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獻納貢品,臣服其下。《清史稿.卷三.太宗本紀》:「宜要其納貢稱臣,以黃河為界。」
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。「否終則泰」就是表示物極必反,惡運到了極點,好運即將降臨。在春秋時代,越國被吳國所敗,越王句踐入吳稱臣,凶多吉少,臨行前與眾臣在江邊餞別,語多感慨。大夫文種與范蠡便勸諫越王句踐,古代聖賢皆曾遭遇過許多困厄,而得以成就其聖德,故應當學習當年周文王被商紂王囚於羑(|ㄡˇ)里七年,卻能坦然面對的精神以自勵。周文王雖然被紂王像個奴隸般地囚禁起來,但他並不為外在環境的榮辱感到憂愁,潛心研究《易經》中的天人之理,推演伏羲氏的八卦為六十四卦,並為之作卦辭和爻辭。後來他人生中的困厄時期終於結束,他也得歸故里。由此可知,人生的禍福都是天道循環,只要能夠積極面對,不懷憂喪志,一旦困厄結束了,順遂的日子必然到來。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謁見。《說文解字.貝部》:「贊,見也。」《漢書.卷七八.蕭望之傳》:「其以客禮待之,令單于位在諸侯王上,贊謁稱臣而不名。」
死心塌地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曾說服淮南王英布叛楚歸漢;陸賈,漢初智謀之士,生卒年不詳。從漢高祖定天下,長於口辯,曾出使南越說趙佗稱臣。 (5) 波:元曲科白中常用作語助詞,置於句中或句末。同「吧」。 (6) 社家:宋元時指某些組織或團體中的人。此處指擅長猜詩謎的人。〔參考資料〕 元.尚仲賢《氣英布.第一折》(據《元曲選》引)那英布歸漢了也,我若是不殺他楚使,他怎肯死心榻地便肯歸降?我當時在漢王根前曾出大言,如今果應吾口也。與儒生添多少光彩,只等英布兵起之日,我引著二十騎隨後進發便了。