您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
稼穡艱難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《書經.無逸》:「周公曰:『嗚呼!君子所其無逸,先知稼穡之艱難。』」指農事勞動十分不易。《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「多有富貴子弟,擔了個讀書的虛名,不去務本營生,戴頂角巾,穿領長衣,自以為上等之人,習成一身輕薄,稼穡艱難,全然不知。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不容易。如:「難關」、「困難」、「難事」。
使人受困。如:「這問題把他難倒了。」
不好。如:「難聽」、「難看」、「難吃」、「難聞」。
不敢、不能。如:「難免」、「難保」、「難言之隱」。
災害。如:「災難」、「苦難」、「空難」、「多災多難」、「倖免於難」。
質問、責備。如:「責難」、「非難」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禾的穗和果實。亦泛指農作物。如:「莊稼」。《詩經.豳風.七月》:「十月納禾稼。」
耕作。如:「耕稼」、「稼穡」。《詩經.魏風.伐檀》:「不稼不穡,胡取禾三百廛兮?」唐.韓愈〈圬者王承福傳〉:「粟,稼而生者也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
困苦、困難。如:「艱難」、「艱困」、「艱苦」、「艱險」、「文字艱深」。
稼穡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
播種與收穀。為農事的總稱。《孟子.滕文公上》:「后稷教民稼穡、樹藝五穀,五穀熟而民人育。」《初刻拍案驚奇》卷一五:「我當初實是不知稼穡,被人鼓舞,朝歌暮樂,耗了家私。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成熟可收割的穀物。《晉書.卷五二.阮种傳》:「如農者之殖磽野,旱年之望豐穡。」
1.收割穀物。《詩經.魏風.伐檀》:「不稼不穡,胡取禾三百廛兮?」
2.耕種。漢.桓寬《鹽鐵論.錯弊》:「古之仕者不穡,田者不漁。」
3.愛惜、節儉。《左傳.昭公元年》:「大國省穡而用之,其何實非命。」
艱難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
艱辛困難。《後漢書.卷三.肅宗孝章帝紀》:「朕在弱冠,未知稼穡之艱難。」《儒林外史》第一六回:「自從我病倒,日用益發艱難。」
不辨菽麥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
菽麥」。見「不辨菽麥」條。 01.宋.林逋〈省心錄〉:「後世以文章明道,其弊至於菽麥不分,豈止不知稼穡艱難哉!」 參考詞語︰不辨菽粟注音︰ㄅㄨˋ ㄅ|ㄢˋ ㄕㄨˊ ㄙㄨˋ漢語拼音︰bù biàn shú sù釋義︰猶「不辨菽麥」。見「不辨菽麥」條。 01.清.龔自珍《龔自珍全集.第一輯.農宗》:「婢妾之養不備,則不世;祠祭弗如式,不世;不辨菽粟,亦不世。」
混混沌沌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.迷迷糊糊而不清醒的樣子。《二十年目睹之怪現狀》第五三回:「長大起來,仍然是不知稼穡艱難,混混沌沌的過日子。」
菽麥不分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「不辨菽麥」。見「不辨菽麥」條。01.宋.林逋〈省心錄〉:「後世以文章明道,其弊至於菽麥不分,豈止不知稼穡艱難哉!」 
:::