您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
積少成多     
瀏覽人次:5571 收藏人次:3962724
累積少量而成多數。【例】他的薪水雖然微薄,但積少成多,還是可以實現很多計畫的。
集腋成裘     
瀏覽人次:22358 收藏人次:2225229
狐狸腋下的皮毛雖不多,但聚集起來就可縫製成一件皮衣。比喻積少成多。語本《慎子.知忠》。【例】雖只是小小的十塊錢,但所謂集腋成裘,積存久了,仍是一筆可觀的數目。
日就月將     
瀏覽人次:12621 收藏人次:1120988
每日有成就,每月有進步。語出《詩經.周頌.敬之》:「維予小子,不聰敬止。日就月將,學有緝熙于光明。」形容持續不斷,積少成多。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「天經地義,欽承避席之談,日就月將,虔奉趨庭之教。」《幼學瓊林.卷一.歲時類》:「為學求益,日就月將。」
聚沙成塔     
瀏覽人次:11434 收藏人次:1086110
本指兒童堆積泥沙成佛塔的遊戲,雖是遊戲也能成就功德。見《妙法蓮華經.卷一》。後比喻積少成多。如:「只要努力,必能聚沙成塔,顯現成績。」
群輕折軸     
瀏覽人次:4104 收藏人次:486652
東西雖輕,積多了也能將車軸壓斷。比喻事雖微小不足道,但積少成多,影響卻非常深遠,不可等閒視之。《淮南子.繆稱》:「不謂小不善為無傷也而為之,小不善積而為大不善。是故積羽沉舟,群輕折軸。」《史記.卷七○.張儀傳》:「積羽沉舟,群輕折軸,眾口鑠金,積毀銷骨。」
積羽沉舟     
瀏覽人次:2706 收藏人次:403773
輕飄飄的羽毛聚集多了,也會重得使船下沉。比喻積少成多而有力。《戰國策.魏策一》:「臣聞積羽沉舟,群輕折軸,眾口鑠金,故願大王之熟計之也。」
積土成山     
瀏覽人次:978 收藏人次:108299
累積土壤形成山峰。比喻積少成多,集小成大。漢.王充《論衡.狀留》:「故夫河冰結合,非一日之寒;積土成山,非斯須之作。」
累土至山     
瀏覽人次:345 收藏人次:0
比喻由小至大,積少成多。宋.張君房《雲笈七籤.卷九○.連珠》:「累絲至疋、累土至山、累業至聖、累靈至真,故萬里之涉累足乃達。」
眾毛攢裘     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
將許多碎片毛皮積聚起來,可以縫製成皮衣。比喻積少成多。《西遊記.第六九回》:「常言道:『眾毛攢裘。』要與本國之王治病哩。醫得好時,大家光輝。」
    
瀏覽人次:12261 收藏人次:2754781
(1)聚集、堆疊。如:「積存」、「積聚」、「堆積」、「積習」、「積少成多」、「積非成是」。(2)數學上兩數相乘所得的數。如:「乘積」、「積數」。