您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 393 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物莖端成串聚生的小花或果實。如:「稻」。《詩經.王風.黍離》:「彼黍離離,彼稷之。」唐.白居易〈新樂府.杜陵叟〉:「九月降霜秋早寒,禾未熟皆青乾。」
燭花、燈花。唐.韓偓〈懶卸頭〉詩:「時復見殘燈,和煙墜金。」宋.范成大〈晚步宣華舊苑〉詩:「歸來更了程書債,目眚昏花燭垂。」
用絲線或布條等結紮而成的狀裝飾物。如:「帽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。蘘荷科蘘荷屬,多年生草本。葉長披針形,葉脈平行。狀花序,花冠脣形。地下莖肥大,呈不規則塊狀,色黃,味辛辣,可作蔬菜、調味料,並供藥用。經過乾燥處理後,可為芳香劑、興奮劑、驅風劑等。也稱為「生薑」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科芒屬,多年生草本。稈叢生,地下莖質硬,生鬚根。葉細長而尖,快利如刃,葉背有短毛分布,平行脈。秋天開狀花序。果實多纖毛,熟則飛散如 絮。莖葉可葺屋頂,稈皮可編草鞋。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
叢聚成串的稻穀花實。如:「看著結實纍纍的稻,農夫們臉上露出了欣喜的微笑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科稻屬,一年生草本。莖高三、四尺,結實累累成,有水稻和旱稻兩種。子實橢圓,有硬殼,去殼後就是大米。以其黏性而言,可分蓬萊稻、在來稻兩種。若以成熟的先後順序言,又可分早稻、晚稻兩種。為我國與東南亞國家重要的糧食作物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禾的和果實。亦泛指農作物。如:「莊稼」。《詩經.豳風.七月》:「十月納禾稼。」
花木藍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花木藍目錄1 基本資料2 介紹2.1 莖2.2 葉2.3 花2.4 果實3 參考書目4 關鍵字 基本資料學名:Indigofera spicata Forsk.英文名:Trailing indigo、Creeping Indigo、Red Nerinjy,Spicate Indigo別名:爬靛藍、十一葉馬棘等植物分類:豆科(Leguminosae)木藍屬(Indigofera)(註1)植物形態:多年生草本植物分布地區:花木藍通常廣泛分布於中國大...
花棋盤腳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學名:Barringtonia racemosa (L.) Blume ex DC. 科名:玉蕊科 Lecythidaceae 中文名:花棋盤腳 俗名:水茄苳 植物型:喬木。 其他:枝下垂。
兩歧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一麥生出雙。為豐年的徵兆。語出《後漢書.卷三一.張堪傳》:「百姓歌曰:『桑無附枝,麥兩歧。張君為政,樂不可支。』」後比喻相像的兩事物。《京本通俗小說.碾玉觀音》:「麥兩歧,農人難辨。」也作「麥秀兩歧」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收割後撿拾田中的遺穀。唐.杜甫〈暫往白帝復還東屯〉詩:「築場憐穴蟻,拾許村童。」金.宋九嘉〈途中書事〉詩二首之二:「終朝拾不盈把,只有流民如麥芒。」十九世紀法國畫家米勒的一幅畫。以自然寫實的方法,親切的描繪出農家婦女揀拾遺的景象。