您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 671 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人居的土室。《詩經.大雅.綿》:「陶復陶,未有室家。」
洞窟,泛指地上或建築物的坑、洞。如:「洞」、「幽」、「巖」。《文選.宋玉.風賦》:「空來風。」
墳墓、墓坑。如:「墓」。《詩經.王風.大車》:「穀則異室,死則同。」唐.元稹〈遣悲懷〉詩三首之三:「同窅冥何所望,他生緣會更難期。」
窩巢。如:「巢」、「兔」、「犁庭掃」、「不入虎,焉得虎子?」。唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「顧惟螻蟻輩,但自求其。」
中醫稱人體經脈會聚的要害,多為密集的神經末稍或較粗的神經纖維經過處。如:「道」、「經」、「太陽」。
挖鑿。《墨子.備》:「敢問古人有善攻者,工而入,縛柱施火,以壞吾城。」《新五代史.卷三九.雜傳.劉守光傳》:「能地為道以攻城。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哺乳類齧齒目鼠科動物的總稱。體形小,腳短尾長,毛柔軟、呈灰褐色,性怯懦,行動迅速,門齒發達,常居人家,繁殖力強,為傳播鼠疫的媒介。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮、盡。《說文解字.部》:「究,窮也。」《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「六藝經傳以千萬數,累世不能通其學,當年不能究其禮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狹小的。如:「狹窄」、「窄小」。《水滸傳.第七九回》:「騎一疋恨天低、嫌地窄、千里烏騅馬。」
窘迫的。宋.蘇軾〈雨後行菜圃〉詩:「艱難生理窄,一味敢專饗。」
[二](讀音)ㄗㄜˊ zé
[一]之讀音。
[二](語音)ㄓㄞˇ zhǎi
犁庭掃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犁平庭院,掃蕩巢。比喻澈底摧毀敵人。宋.陸游〈上殿劄子〉:「以臣愚計之,朝廷若未有深入遠討、犁庭掃之意,能於用度之間,事事裁損,陛下又躬節儉以勵風俗,則賦於民者,必有可輕之理。」《儒林外史.第三九回》:「差少保平治前往督師,務必犁庭掃,以章天討。」也作「犁庭掃閭」、「掃犁庭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。同翅目蟬科。四翅薄而透明,雄蟬腹胸交界處有發聲器,收縮振動得以產生鳴聲,雌蟬則無鳴叫能力。幼蟲於地下挖洞居,以吸食植物根部的汁液為生。待幼蟲成熟,則爬上樹幹羽化。也稱為「知了」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《玉篇.部》:「窟,也。」如:「土窟」、「窟窿」、「蛇窟」、「蟻窟」。《戰國策.齊策四》:「狡兔有三窟,僅得免其死耳。」北周.庾信〈小園賦〉:「藏貍並窟,乳鵲重巢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中醫上總稱分布在經脈體表循行路線上的位為「經」。為氣血循行經脈時聚集、灌注和轉輸的部位。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
停留。如:「落腳」、「話音未落」。唐.劉長卿〈入桂渚次砂牛石〉詩:「片帆落桂渚,獨夜依楓林。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屋簷。《易經.繫辭下》:「上古居而野處,後世聖人易之以宮室,上棟下宇,以待風雨,蓋取之大壯。」