您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 238 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4396 收藏人次:434896
(1)洞窟。泛指地上的坑洞或動物的窩巢。如:「洞」、「巢」、「虎」。(2)中醫稱人體經脈會聚的部位。多為密集的神經末稍或較粗的神經纖維經過處。如:「道」、「太陽」。
來風     
瀏覽人次:10513 收藏人次:648616
有空,就有風吹來。比喻為流言乘隙而入。語出《文選.宋玉.風賦》。【例】這件事純屬空來風,實在不足以採信。
龍潭虎     
瀏覽人次:4996 收藏人次:143916
潭,深水池。龍潭虎指龍潛伏的深淵,走虎藏身的洞。比喻凶險之地。【例】即使是龍潭虎,我也要去闖一闖!
犁庭掃     
瀏覽人次:2149 收藏人次:320710
犁平庭院,掃蕩巢。比喻澈底摧毀敵人。語本《漢書.卷九十四.匈奴傳下》。【例】各路警網齊出動,犁庭掃清匪窟。
之士     
瀏覽人次:812 收藏人次:129644
隱士。古代高士多隱居於山洞,故稱為「巖之士」。《史記.卷六一.伯夷傳》:「顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯,巖之士,趣舍有時若此,類名堙滅而不稱。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「次之,又不能拾遺補闕,招賢進能,顯巖之士。」
居野處     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
而居,生活於荒野之中,指原始人類的生活。漢.班固《白虎通.卷一○.崩薨》:「太古之時,居野處。」
兩鼠鬥     
瀏覽人次:292 收藏人次:0
比喻戰場不開闊。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「又召問趙奢,奢對曰:『其道遠險狹,譬之猶兩鼠鬥於中,將勇者勝。』王乃令趙奢將,救之。」
龍潭     
瀏覽人次:261 收藏人次:130078
比喻凶險之地或英雄聚集之處。《水滸傳.第六一回》:「休聽那算命的胡說,撇下海闊一個家業,耽驚受怕,去虎龍潭做買賣。」也作「龍潭虎窟」。
巖居     
瀏覽人次:208 收藏人次:0
隱居於巖之間。漢.王充《論衡.狀留》:「賢儒處下,受馳走之使,至或巖居處,沒身不見。」
處之徒     
瀏覽人次:178 收藏人次:0
比喻知識淺陋、見識不廣的人。《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「王之將吏,群居處之徒,人人抵掌,欲為不善之計。」唐.章懷太子.注:「處,言所識不遠也。」