您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 551 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5798 收藏人次:821973
(1)推理至極致。如:「研」、「探」、「推」、「窮本源」、「追根柢」。(2)最後、到底。如:「終」、「竟」。(3)查問、追問。如:「辦」、「追」、「既往不」。
村學     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
在鄉間私塾中任教的老師。用以譏刺學識淺陋的讀書人。元.無名氏《百花亭.第二折》:「雙秀才你是個豫章城落了第的村學。」
追根     
瀏覽人次:10810 收藏人次:1112511
追查探事物的根本。【例】他就是那個脾氣,什麼事都喜歡追根柢。
刨根     
瀏覽人次:3056 收藏人次:0
查問根由,探底細。也作「追根柢」。
歸根     
瀏覽人次:2191 收藏人次:0
歸結到事物的根本以探求真相。【例】事情之所以會如此糟糕,歸根柢都是由於主事者用人不當。
天人     
瀏覽人次:1181 收藏人次:0
語本《文選.司馬遷.報任少卿書》:「欲以天人之際,通古今之變。」比喻學問淵博,通曉天道、人事等。《梁書.卷四九.文學傳.鍾嶸傳上》:「文麗日月,學天人。」唐.李白〈與韓荊州書〉:「筆參造化,學天人。」也作「學貫天人」、「學際天人」。
尋根     
瀏覽人次:2018 收藏人次:0
事物的底細。【例】記者的本性是尋根底,不將事情查個真相大白絕不罷休。
窮根     
瀏覽人次:327 收藏人次:0
深入探事物的本源。如:「你對這件事如此窮根底,只會牽扯愈多不易理清頭緒。」也作「尋根底」、「尋根問底」。
    
瀏覽人次:4765 收藏人次:830822
1.注重、重視。【例】居家及在外飲食要講衛生,才能確保身體的健康。
    
瀏覽人次:4661 收藏人次:126225
1.到底。【例】他又哭又笑的,真不知道竟是悲傷還是高興?