您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1456 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:389.8068 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮、盡。《說文解字.穴部》:「,窮也。」《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「六藝經傳以千萬數,累世不能通其學,當年不能其禮。」
探尋、推求。如:「推」、「研」、「追根底」。《晉書.卷三三.鄭沖傳》:「耽玩經史,遂博儒術及百家之言。」
查詢、追問。如:「追」、「既往不」。唐.韓愈〈原毀〉:「舉其一,不計其十,其舊,不圖其新。」
到底、終竟。如:「終」、「竟」。《鏡花緣.第一三回》:「寒家在此雖住了三代,係寄居,親友甚少。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用心、費心。《朱子語類輯略.卷五.論自注書》:「浙東救荒,煞心!」《儒林外史.第四四回》:「人家因尋地艱難,每每擔誤著先人,不能就葬,小弟卻不曾心於此道。」
追根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
追查探事物的根本。如:「他就是那個脾氣,什麼事都喜歡追根柢。」也作「刨根底」、「刨根問底」、「追根底」。
臺灣銀行經濟研室圖書資料室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  民國34年(1945)10月25日臺灣光復後,以財政部新頒布之「臺灣省當地銀行鈔票及金融機構處理辦法」為依據,前臺灣省行政長官公署將日人所設之株式會社臺灣銀行予以接收,經過短時期之檢查與監理,至35年5月20日,現今之臺灣銀行首先成立。
  日人所設之臺灣銀行,為業務參考及研需要,曾陸續蒐購大量的圖書及資料,並出版許多研書刊,至後期,係由其調查部資料科管理,在總行1、2、3樓及地下室均設有大小面積不等之書庫,藏書甚豐,雖曾遭戰火的損毀,光復後接收之圖書仍有18,461冊,乃改由其時之業務部資料科管理。該批圖書,大多為日文版本,亦有少部分中、英文者,皆為經濟、金融、產業及有關銀...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屢次、連續。如:「累次」、「經年累月」。《史記.卷四七.孔子世家》:「累世不能殫其學,當年不能其禮。」唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「主稱會面難,一舉累十觴。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文章中編者經研考查後,所作的說明或判斷。如:「按語」。也作「案」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深入探。如:「研」、「研讀功課」。《晉書.卷六九.戴若思傳》:「思理足以研幽,才鑒足以辯物。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、探索。唐.李山甫〈古石硯〉詩:「憑君更研,何啻直千金。」《元史.卷一四○.鐵木兒塔識傳》:「鐵木兒塔識天性忠亮,學術正大,伊洛諸儒之書,深所研。」商量、考慮。如:「這件事我們必須再研一下。」仔細詢問。《聊齋志異.卷八.褚生》:「既起,見褚生在旁,惚惚若夢,屏人而研之 。」 
太陽系     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
千百萬個小岩石所構成的小行星。最後,還有1000億個圍繞著太陽的慧星。太陽系的形狀很難確定,但為了研方便,我們試想一個模型。假設太陽是為直徑90公分的氣球,那麼水星就是巨雷太陽37公尺的芝麻粒,金星是離太陽70公尺的碗豆,地球是距離太陽98公分的小豆子。火星是距離太陽149公尺的鹽巴粒,木星是距離太陽508公尺的蘋果,土星是距離太陽933公尺的柑橘,天王星是距離太陽1.8公里的乒乓球,海王星則是距離太陽2.9公里的拚乓球,冥王星而是距離太陽3.8公里的針尖。(註1) 發展太陽系的發展可能是由一顆古老的恆星碎片發展而來,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮盡、推求到完全明白。《後漢書.卷六○上.馬融傳》:「於是流覽遍照,殫變極態,上下竟。」完畢、結束。《三國志.卷五四.吳書.魯肅傳》:「語未竟,坐有一人曰:『夫土地者,惟德所在耳,何常之有?』」到底。《文明小史.第一七回》:「世兄竟到那裡去的,以後出門總得在櫃上留個字,省得要先生操心。」真相、結果。《文明小史.第九回》:「教士聽了詫異,急急同著劉伯驥奔進城門,意思想見知府問個竟。」