您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:15044 收藏人次:634152
(1)天空。如:「蒼」、「清」。(2)隆起的。如:「廬」。
    
瀏覽人次:21578 收藏人次:1238384
上蒼、天空。【例】廣浩的蒼,星辰羅列,不知有多少宇宙的神祕蘊涵其間。
    
瀏覽人次:4963 收藏人次:294289
蒼天。【例】浩瀚蒼,一望無際。
窿     
瀏覽人次:1758 收藏人次:236513
形容像天四周低垂而中間隆起的樣子。【例】遼闊的蒙古草原上,牛羊低頭吃草,綴點著一個個白色窿的帳篷,景色十分美麗。
    
瀏覽人次:1313 收藏人次:154764
蒙古人所住的氈帳,中央隆起,四周下垂,形狀似天,因而稱為「廬」。《史記.卷一一○.匈奴傳》:「匈奴父子乃同廬而臥,父死,妻其後母;兄弟死,盡取其妻妻之。」北齊.無名氏〈敕勒歌〉:「天似廬,籠蓋四野。」因匈奴多住廬,故以廬為匈奴的代稱。《文選.丘遲.與陳伯之書》:「如何一旦為奔亡之虜,聞鳴鏑而股戰,對廬以屈膝,又何劣邪?」唐.陳鴻《東城老父傳》:「上皇北臣廬,東臣雞林,南臣滇池,西臣昆夷,三歲一來會。」
    
瀏覽人次:647 收藏人次:0
天空高遠空闊。宋.歐陽修〈奉使道中五言長韻〉:「望平愁驛迥,野曠覺天。」
    
瀏覽人次:473 收藏人次:0
像天中央高而四周下垂的形狀。《文選.陸機.挽歌詩三首之二》:「旁薄立四極,隆放蒼天。」也作「窿」。長而曲折的樣子。《文選.張衡.西京賦》:「於是鉤陳之外,閣道隆。」
    
瀏覽人次:300 收藏人次:0
堵塞洞穴。《詩經.豳風.七月》:「窒熏鼠,塞向墐戶。」鼠穴。《詩經.豳風.東山》:「灑掃窒,我征聿至。」
    
瀏覽人次:204 收藏人次:0
幽深的山谷。《文選.班固.西都賦》:「其陽則崇山隱天,幽林谷。」《文選.陸機.擬古詩一二首.擬涉江采芙蓉》:「上山采瓊蕊,谷饒芳蘭。」
    
瀏覽人次:141 收藏人次:0
上天。《幼學瓊林.卷一.天文類》:「玄彼蒼,悉稱上天。」