您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1932 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:11090 收藏人次:946308
1.(1)虛的、沒有東西的。如:「屋」、「虛」、「無一物」。(2)廣闊。如:「闊」、「曠」、「海闊天」。(3)虛無的、不切實際的。如:「言」、「論」、「談」、「泛」、「說話」。(4)天中。如:「高」、「晴」、「星」、「碧如洗」。(5)徒然、白白的。如:「等」、「費心思」、「歡喜一場」。2.(1)閒餘時間。如:「閒」、「有來玩」、「找個兒,我們再好好聊聊。」(2)間隙。如:「隙」。(3)沒有填滿的。如:「白」、「地」、「缺」。(4)缺乏、短少。如:「虧」。(5)騰出來。如:「把版面出來。」、「把時間下來。」
城計     
瀏覽人次:1176 收藏人次:2097034
戲曲劇目。三國故事戲。敘述諸葛亮鎮守西城,在得知街亭失守及司馬懿將率軍攻西城的消息,城中無兵可迎敵,於是諸葛亮沉著鎮定,設城計,命人將城門打開,而自己在城樓上撫琴飲酒。司馬懿等人見狀,疑有埋伏,引兵而退的故事。今多用以比喻毫無實力、虛張聲勢嚇人。比喻肚子餓了。如:「我的肚子早唱城計了。」
    
瀏覽人次:88 收藏人次:0
以虛對虛。形容幻不實際。南朝梁.武帝〈靈〉詩:「皆從妄所妄,無非。」同在高中相對。如:「飛彈。」
咄咄     
瀏覽人次:14349 收藏人次:579733
晉人殷浩被黜放,終日以手指向中書寫「咄咄怪事」四字。見《晉書.卷七七.殷浩傳》。後比喻失意、激憤的狀態。金.元好問〈鎮平縣齋感懷〉詩:「書咄咄知誰解,擊缶嗚嗚卻自驚。」
萬人     
瀏覽人次:17955 收藏人次:1108000
所有人都聚集在一個地方,以致街巷都無一人。形容因某一事件而轟動、熱鬧的盛況。【例】魔術團神奇的表演非常精彩,所到之處萬人巷。
天馬行     
瀏覽人次:16082 收藏人次:804027
比喻才思奔放,文筆豪邁。引申有灑脫自由、不著邊際之意。【例】這篇文章雄奇變化有如天馬行,可見作者的想像力十分豐富。
見慣     
瀏覽人次:14322 收藏人次:1194557
比喻經常看到,不足為奇。【例】這種事早已司見慣了,沒什麼好大驚小怪的。
人去樓     
瀏覽人次:8488 收藏人次:0
表示舊地重遊時人事已非,或對故人的思念。語本唐.崔顥〈黃鶴樓〉詩。【例】數年後,回到故居,想要尋找昔日的遊伴時,已是人去樓,景物全非。
穴來風     
瀏覽人次:10720 收藏人次:648616
穴,就有風吹來。比喻為流言乘隙而入。語出《文選.宋玉.風賦》。【例】這件事純屬穴來風,實在不足以採信。
一切     
瀏覽人次:6851 收藏人次:663982
自視甚高,一切都瞧不起。【例】一個人如果目一切,就很難交到朋友了。