您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
空前絕後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獨一無二,超越古今,無與倫比。清.俞樾〈清奇古怪〉詩四首之二:「南華文法淮陰戰,都是空前絕後來。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縫隙、孔洞。
依人籬下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「寄人籬下」之典故說明,提供參考。 「寄人籬下」原是指寄居在別人屋下,不能自主。在《南齊書.卷四一.張融列傳》中被用來比喻作品因襲他人。內容記載南北朝時,南朝的齊國有個奇人叫張融,他身材五短、外貌醜陋,但卻精神飽滿,特立獨行,不拘小節。齊高帝非常喜歡他,常常接見他,說他這個人真是空前絕後。見他衣著破爛,還將自己的衣服重新剪裁後送給他,表示兩人的情誼。他的文章也是十分特殊,獨創一格,引起文壇相當大的震憾,並在〈門律自序〉這篇文章中闡述自己為文的觀點,強調盡信書不如無書,文章並沒有所謂的常體,文人要有自己的風格,不能「寄人籬下」,一味依託前人,守舊習而不改新,不能自創一格。但這句成語後多...
司空見慣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,習慣了,不足為奇。 詞義 相似詞見怪不怪、屢見不鮮、習以為常、熟視無睹 相反詞絕無僅有、舉世無雙、空前絕後 例句在商場縱橫多年的董事長先生對於人性的鄙陋早已經司空見慣、見怪不怪了。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位置在正面或靠近開頭的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斷、沒了。常用在指沒有後代。
寄人籬下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「寄人籬下」原是指寄居在別人屋下,不能自主。在《南齊書.卷四一.張融列傳》中被用來比喻作品因襲他人。內容記載南北朝時,南朝的齊國有個奇人叫張融,他身材五短、外貌醜陋,但卻精神飽滿,特立獨行,不拘小節。齊高帝非常喜歡他,常常接見他,說他這個人真是空前絕後。見他衣著破爛,還將自己的衣服重新剪裁後送給他,表示兩人的情誼。他的文章也是十分特殊,獨創一格,引起文壇相當大的震憾,並在〈門律自序〉這篇文章中闡述自己為文的觀點,強調盡信書不如無書,文章並沒有所謂的常體,文人要有自己的風格,不能「寄人籬下」,一味依託前人,守舊習而不改新,不能自創一格。但這句成語後多用其字面義,用以比喻寄居他人屋下生活,不能自立...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指時間次序上比較晚的。
前無古人後無來者     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空前絕後。宋.劉攽《中山詩話》:「文惠喜堆墨書,深自矜負,號『前無古人,後無來者』。」宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷九.杜少陵四》:「老杜於詩學,世以謂前無古人,後無來者。」
絕對     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一定。如:「這件事絕對做不到。」不依靠任何條件而獨立存在,且恆定不起變化。凡事物有對待關係的稱為「相對」;僅有單方面的稱為「絕對」。對仗工整、空前絕後的佳妙對句。