您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
空落落     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
冷清寂寥、空空洞洞。《紅樓夢.第七九回》:「二姑娘搬出去的好快,你瞧瞧這地方好空落落的。」
空落落     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
形容空曠冷清的樣子。《紅樓夢.第七八回》:「寶玉又到蘅蕪苑中,只見寂靜無人,房內搬的空空落落的,不覺吃一大驚。」
官兒     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
官吏。《紅樓夢.第四六回》:「放著身子不保養,官兒也不好生作去,成日家和小老婆喝酒。」對男子的敬稱。《二刻拍案驚奇.卷三八》:「方纔見客人面龐,奴家道有些認得,豈知卻是日前鄰舍幸官兒。」也作「官人」。妻子稱呼丈夫,或對婦女稱呼其夫。《金瓶梅.第三七回》:「你家官兒不在,前後去的恁空落落的,你晚夕一個人兒不害怕麼?」也作「官人」。
過堂風     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
從屋子或過道的一頭進來又從另一頭出去的風。風勢通常較為強勁。《紅樓夢.第一二回》:「這屋內又是過堂風,空落落的;現是臘月天氣,夜又長,朔風凜凜,侵肌裂骨,一夜幾乎不曾凍死!」
跋步床     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
一種有簷飾、帳幔、腳踏的舊式大床。《海上花列傳.第四回》:「上樓看時,當中掛著一盞保險燈,映著四壁,像月洞一般,卻空落落的沒有一些東西。只剩下一張跋步床、一隻梳妝檯,連簾帳燈鏡諸件都收拾乾淨了。」也作「拔步床」。
:::