您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
穿窬之盜     
瀏覽人次:2359 收藏人次:152270
穿牆越壁進入人家中竊盜的小偷。後用來形容心術不正,表裡不一的人。《禮記.表記》:「君子不以色親人,情疏而貌親,在小人,則穿窬之盜也。」《論語.陽貨》:「色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也。」
色厲內荏     
瀏覽人次:38522 收藏人次:3527616
語本《論語.陽貨》:「子曰:『色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與?』」外表剛強嚴厲而內心軟弱。漢.王充《論衡.非韓》:「姦人外善內惡,色厲內荏,作為操止,像類賢行。」
    
瀏覽人次:14867 收藏人次:433004
柔弱、怯懦。《論語.陽貨》:「色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與?」
    
瀏覽人次:5797 收藏人次:1277297
竊取或搶奪財物的人。如:「強盜」、「海盜」。《禮記.禮運》:「是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作。」《論語.陽貨》:「色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與。」
    
瀏覽人次:2385 收藏人次:315475
2.穿越、超越。通「踰」。【例】穿窬之盜
內荏     
瀏覽人次:211 收藏人次:0
內心柔弱。《論語.陽貨》:「色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與!」
:::