您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
穿雲裂石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直透雲霄,震裂石頭。形容聲音清亮高亢。《儒林外史》第二九回:「一個小小子走到鮑廷璽身邊站著,拍著手,唱李太白清平調,真乃穿雲裂石之聲,引商刻羽之奏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由礦物集結而成的堅硬塊狀物。如:「石頭」、「砂石」、「石塊」、「岩石」、「大理石」。
石油:地層底下一種黑色可燃的碳氫化合物,為液體礦物。處理後,可變成汽油、煤油、柴油等不同油料,為工業、交通、軍事上的重要原料。
量詞。A>計算容量的單位。公制一石等於十斗。亦稱為「公石」。B>古代計算重量的單位。
穿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把衣物套妥在身上。如:「穿衣服」、「穿襪子」、「穿鞋子」、「穿戴整齊」、「穿金戴銀」。
通過、使貫通。如:「貫穿」、「穿鞋帶」、「穿山越嶺」、「穿針引線」、「穿越馬路」。
明白、透澈。如:「說穿」、「看穿」、「拆穿西洋鏡」。
鑿通。如:「穿孔」、「穿洞」、「穿壁引光」。
穿鑿附會:憑空想像,任意曲解。如:「對於不可解的事物,人們總喜歡穿鑿附會,令人信以為真。」
穿幫:比喻被人發現底細,或丟臉出醜。如:「他剛在臺上不小心穿幫,真丟臉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分開、破損。如:「破裂」、「裂開」、「撕裂」、「四分五裂」、「手腳凍裂」。
響遏行雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:穿雲裂石,聲動梁塵,繞梁三日,響徹雲霄辨似: 形音辨誤 同 「響遏行雲」及「響徹雲霄」都有聲音嘹亮的意思。異 「響遏行雲」只用於歌聲,側重於聲音的高亢優美;「響徹雲霄」適用範圍較廣,側重於聲音的大聲宏亮。 響遏行雲 響徹雲霄 辨似例句 ○ ㄨ 她所演唱的歌劇,高亢處~,低迴時如黃鶯出谷。 ㄨ ○ 比賽結束,我國終於拿下睽違已久的世界冠軍,歡呼之聲~。
引商刻羽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商、羽皆五音之一。引商刻羽指加長商音,削減羽音。語出《文選.宋玉.對楚王問》:「引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者不過數人而已。」後以引商刻羽指在音樂上的造詣高深,演奏出最高境界的曲調。《儒林外史》第二九回:「嗚嗚咽咽,將笛子吹著;一個小小子走到鮑廷璽身邊站著,拍著手,唱李太白清平調。真乃穿雲裂石之聲,引商刻羽之奏。」
:::