您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
27 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
突如其來     
瀏覽人次:12895 收藏人次:450007
形容出乎意料的突然到來或發生。語出《易經.離卦.象曰》。【例】我們被他突如其來的咆哮聲嚇了一跳。
三不知     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
對事情的起始、過程與結尾完全不知情。如:「一問三不知」。《左傳.哀公二十七年》:「君子之謀也,始、衷、終皆舉之,而後入焉。今我三不知而入之,不亦難乎?」《紅樓夢.第六三回》:「一罈酒我們都鼓搗光了,一個個吃的把臊都丟了,三不知的又都唱起來。」意想不到、突如其來。元.楊文奎《兒女團圓.第二折》:「三不知逢貴客,……我兩隻手忙加額。」《金瓶梅.第一三回》:「他渾家李瓶兒,……立在二門裡臺基上,…… 那西門慶三不知,正進門,兩個撞了個滿懷。」
呆若木雞     
瀏覽人次:17536 收藏人次:2101716
愚笨或驚嚇而發愣的樣子。語本《莊子.達生》。【例】突如其來的大地震,把大家嚇得呆若木雞,不知所措。
目瞪口呆     
瀏覽人次:13459 收藏人次:581988
形容因驚嚇或錯愕而神情呆滯的樣子。【例】他被這場突如其來的車禍嚇得目瞪口呆。
傾盆大雨     
瀏覽人次:5668 收藏人次:472855
雨就像把水從盆子裡倒出來一樣大。形容雨勢又大又急。【例】一陣突如其來的傾盆大雨,讓路人都成了落湯雞。
從天而降     
瀏覽人次:783 收藏人次:164870
比喻事物突如其來,令人意想不到。【例】當她被宣布為第一百萬名幸運旅客可獲終身半價優待時,對這個從天而降的喜訊感到非常興奮。
冷水澆頭     
瀏覽人次:206 收藏人次:0
比喻遭到突如其來的打擊。如:「原本以為事情可以圓滿達成,誰知冷水澆頭,未能如願。」
從天而下     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
比喻事物突如其來,令人意想不到。《漢書.卷四○.周勃傳》:「間不過差一二日,直入武庫,擊鳴鼓。諸侯聞之,以為將軍從天而下也。」
    
瀏覽人次:22619 收藏人次:4140577
(1)似、好像。如:「果真如此」、「吹氣如蘭」、「愛人如己」、「數十年如一日」。(2)依照。如:「如期舉行」、「如約前來」、「如法炮製」、「如願以償」。(3)及、比得上。如:「遠親不如近鄰」。(4)往、到。如:「如廁」。(5)假若、若是。:「如果」、「假如」、「如不克前來,請提早通知。」(6)表示舉例之詞。如:「比如」、「例如」、「譬如」。(7)表示狀況的語助詞。相當於「然」。如:「突如其來的打擊,令人無法承受。」
    
瀏覽人次:9897 收藏人次:772053
(1)忽然。如:「突然」、「突變」、「突兀」、「突發」、「突如其來」。(2)觸犯、冒犯。如:「唐突」、「衝突」。(3)衝擊撞破。如:「突圍」、「突破」。(4)凸起、高出周圍。如:「突起」、「突出」。(5)凸出的東西。如:「煙突」。