您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
突騎     
瀏覽人次:86 收藏人次:0
衝鋒陷陣的優秀騎兵。《三國志.卷八.魏書.公孫瓚傳》:「光和中,涼州賊起,發幽州突騎三千人,假瓚都督行事傳,使將之。」
摧枯折腐     
瀏覽人次:2150 收藏人次:0
比喻事情極容易做到。參見「摧枯拉朽」條。《後漢書.卷一九.耿弇傳》:「歸發突騎以轔烏合之眾,如摧枯折腐耳。」
屋上建瓴     
瀏覽人次:291 收藏人次:110350
建,傾倒。瓴,水瓶。屋上建瓴指從屋頂往下倒瓶裡的水。形容居高臨下,形勢極為有利。宋.蘇軾〈上皇帝書〉:「臣觀其地三面被山,獨其西平川數百里,西走梁宋。使楚人開關而延敵,材官騶發,突騎雲縱,真若屋上建瓴水也。」也作「高屋建瓴」、「建瓴高屋」。
    
瀏覽人次:424 收藏人次:0
車上的帷幕。《後漢書.卷一一.劉盆子傳》:「乘軒車大馬,赤屏泥,絳襜絡。」宋.辛棄疾〈鷓鴣天.壯歲旌旗擁萬夫〉詞:「壯歲旌旗擁萬夫,錦襜突騎渡江初。」
易地     
瀏覽人次:174 收藏人次:0
更換所處的地位。《孟子.離婁下》:「禹、稷、顏子,易地則皆然。」平坦的地方。《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「若夫平原易地,輕車突騎,則匈奴之眾易撓亂也。」交換土地。《史記.卷七○.張儀傳》:「楚王曰:『不願易地,願得張儀而獻黔中地。』」
橫斷     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
橫向截擊,斷其後援。《三國志.卷八.魏書.公孫瓚傳》:「復欲自將突騎直出,傍西南山,擁黑山之眾,陸梁冀州,橫斷紹後。」
逋懸     
瀏覽人次:52 收藏人次:0
積欠租金。《後漢書.卷七三.劉虞傳》:「後車騎將軍張溫討賊邊章等,發幽州烏桓三千突騎,而牢稟逋懸,皆畔還本國。」《三國志.卷六五.吳書.華覈傳》:「如有逋懸,則籍沒財物,故家戶貧困,衣食不足。」
丹徒布衣     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
晉代人諸葛長民,具有武功,歷任顯要的官。後來被劉裕疑忌,要殺他,諸葛長民感嘆的說:「貧賤時候想要富貴,富貴時候必有危機。現在想變為平民,卻不能了。」見《晉書.卷八五.諸葛長民傳》。後比喻識破官場詭危而欲恢復平民身分的人。宋.陸游〈夜從父老飲酒村店作〉詩:「丹徒布衣有籌略,漁陽突騎莫枝梧。」
:::