您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1098 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
房屋中用來透光通氣的洞孔。如:「戶」、「天」、「玻璃」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝置於牆上可通風透光的設備。《文明小史.第四六回》:「當下便扣著戶,輕輕的叫道:『顏軼翁好用功呀!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戶。《初刻拍案驚奇.卷二六》:「裡頭乃是地窖,別開牖,有暗衖地道。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掛在上用來遮蔽光線或視線的布幔。如:「他拉開帘,欣賞外迷濛的雨景。」
事發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說秦檜與妻王氏在東下密謀陷害岳飛。秦檜死後受譴責,於冥司托人告訴王氏說,東下的密謀已經暴露了。見明.田汝成《西湖遊覽志餘.卷四.佞倖盤荒》。後以此比喻陰謀敗露,將被懲治。《警世通言.卷二○.計押番金鰻產禍》:「我早間見那做娘的打慶奴,晚間押番歸卻,打發我出門。莫是『東事發』?若是這事走漏,須教我吃官司,如何計結?」也作「東事犯」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門扉。《老殘遊記.第一四回》:「也有桌椅板凳,也有戶門扇。」
量詞。計算板狀物或片狀物的單位。如:「一扇門板」、「兩扇子」。
廖輝英     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話語的強烈批判和對女性成長過程的深刻反思。舊式婦女的形象,寫盡了封建傳統重壓下世代重演的女性悲劇;「口女人」的形象,揭示出台灣婦女從傳統女性到現代女性之間角色轉換的難題;事業女性的形象,寄託了建構女性生存價值和重塑新女性的全部理想。(樊洛平) 寫作風格首位為傳統女性發聲的小說家,作品篇篇與時代脈搏息息相關,擊中社會要害。寫兩性情懷,最能撫平現代人的傷口,公認是社會性最強,共鳴性最大,最具現代感的小說作家。她對兩性的觀察,文走社會各階層,成為最令人信賴的「廖老師」。現更專注於青少年問題,關懷社會層面更加深廣。廖輝英以都會...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
布幔或竹片等做成遮蔽門的東西。同「簾」。如:「門帘」、「帘」、「竹帘」。
刊陳出新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「推陳出新」之典源,提供參考。 宋.費袞《梁谿漫志.卷九.張文潛粥記》張文潛〈粥記〉贈潘邠老云:「張安道每晨起,食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,又極柔膩,與臟腑相得,最為飲食之良妙。」……後又見東坡一帖云:「夜坐飢甚,吳子野勸食白粥,云能推陳致新,利膈1>養胃。」僧家五更食粥,良有以也!粥既快美,粥後一覺,尤不可說!尤不可說! 〔注解〕 (1) 膈:音ㄍㄜˊ,體腔中分隔胸腔與腹u蘆瑤云泵晹蛂C
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上以木條交錯製成的格子。《西遊記.第六回》:「我正要搗他櫺,踢他門扇,他就縱一縱,又渺無蹤跡。」也稱為「戶磴兒」。