您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恣意運用兵力,發動戰爭。《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》:「窮兵黷武,動費萬計,士卒彫瘁,寇不為衰,而我已大病矣!」也作「黷武窮兵」、「窮兵極武」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輕妄、濫用。如:「窮兵黷武」。唐.柳宗元〈駮復讎議〉:「誅其可旌,茲謂濫,黷刑甚矣。」
偃武修文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:窮兵黷武
視如草芥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看成像小草一般卑賤。比喻輕蔑,藐視。如:「不仁之君,窮兵黷武,將人民視如草芥,任意蹂躪生死。」也作「視如土芥」、「視若草芥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貧乏、貧困。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特指戰士、軍隊,或與一切戰事、戰爭有關的事情。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指軍事、暴力、戰鬥。
岑參     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以及戰爭場面,則寫得悲壯有力,《輪台歌》就是一例。岑參也有少數詩作揭露了軍中苦樂不均的現象,對統治者窮兵黷武表示不滿,如《玉門關蓋將軍歌》。 邊塞詩  岑參的邊塞詩感情熾熱,融會了山水、遊俠、贈答等各種詩歌的特色,形成奇偉宏麗、氣勢磅礡的風格。他喜用奇特的想像來造成誇張的效果,表現邊塞的風貌。他的歌行作品,形式富於變化,音調悲壯。在唐代的對外戰爭中,許多文人參與進去,對邊塞和軍旅生活有親身體驗,從戎而不投筆,寫詩描繪蒼涼的邊塞風光,讚頌將士們的勇武精神,或詛咒戰爭帶來的災難,於是有了邊塞詩派。著名詩人岑參的《走馬川行奉...
攻城略地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 語義3 成語故事4 相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 例句 出處 漢.司馬遷《史記.項羽本紀》:「白起為秦將,南征鄢郢,北抗馬服,攻城略地,不可勝計。」 語義 略,亦作「掠」,佔領。進攻敵人的城市,占領他們的土地。 成語故事無。 相似、相反詞 相似詞 窮兵黷武、南征北討 相反詞 共存共榮 例句這個國家到處攻城略地,已經引起國際間的強烈不滿。
土崩瓦解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「土崩」是指土石崩落,則土石之上的東西,必然隨之消解傾覆。「瓦解」則是指磚瓦破碎。磚瓦破碎可以再行修復,較之於土崩,相對損害程度較輕。在漢代,徐樂為勸諫漢武帝的窮兵黷武,所以曾上書談到當時的國家情況,分別用了「土崩」與「瓦解」這兩個語詞,加以說明二者的不同,藉此勸導武帝施政愛民。根據史書的記載,當時的社會實況是這樣的︰西漢自漢初的文景之治,經過長期的休養生息,國力充沛。漢武帝雄才大略,即位後一改漢初無為而治的政策,進行了許多重要的改革,如罷黜百家、獨尊儒術,統一貨幣,建立年號,繼續削藩、加強中央集權,並取消和親、主動出擊匈奴,使得漢朝聲威大振。但長期對外用兵,讓原本豐裕的國力消耗殆盡。為了應付...