您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
窮途末路     
瀏覽人次:8281 收藏人次:764868
形容走投無路,處於十分窘困的境況。【例】雖已到了窮途末路,他仍然勇於面對挑戰,毫不灰心。
山窮水盡     
瀏覽人次:12213 收藏人次:541355
窮途末路、走投無路
鋌而走險     
瀏覽人次:13578 收藏人次:1624589
窮途末路或受逼迫時所採取的冒險行動或不正當的行為。【例】他為了償還賭債,竟然鋌而走險,幹下不法的勾當。
窮寇莫追     
瀏覽人次:7064 收藏人次:197751
已至窮途末路的敵人,不可過分逼迫,以免其反撲拚命。參見「窮寇勿追」條。《三國演義.第九五回》:「兵法云:『歸師勿掩,窮寇莫追。』」
走投無路     
瀏覽人次:4872 收藏人次:635955
窮途末路、山窮水盡、日暮途窮
窮寇勿追     
瀏覽人次:2026 收藏人次:0
語本《孫子.軍爭》:「歸師勿遏,圍師必闕,窮寇莫迫,此用兵之法也。」已至窮途末路的敵人,不可過分逼迫,以避免其反撲拚命。《後漢書.卷七一.皇甫嵩傳》:「窮寇勿追,歸眾勿迫。」也作「窮寇莫追」。 
末路窮途     
瀏覽人次:573 收藏人次:0
形容人已走到絕路,再無轉機的希望。《兒女英雄傳.第二六回》:「那時我見你兩個末路窮途,彼此無靠,是我一片好心,一團熱念,難道我有甚麼貪圖不成?」也作「窮途末路」。
    
瀏覽人次:19016 收藏人次:2486095
(1)貧寒,缺少錢財。如:「貧窮」、「窮苦」、「窮人」、「窮光蛋」。(2)困頓、不得志。如:「窮困」、「窮途末路」。(3)澈底追究。如:「窮究」、「窮理盡性」、「窮源探本」。(4)極、盡。如:「無窮無盡」、「趣味無窮」、「層出不窮」、「山窮水盡」。(5)偏僻、荒遠。如:「窮山惡水」、「深山窮谷」、「窮鄉僻壤」。
絕境     
瀏覽人次:1979 收藏人次:0
窮途末路、形勢險惡的處境。【例】生意失敗,加上妻離子散,他的生活已陷入絕境。
霸王別姬     
瀏覽人次:1009 收藏人次:0
秦末項羽兵敗被困時,慷慨悲歌,與愛妾虞姬和愛馬訣別的故事。典出《史記.卷七.項羽本紀》。後形容英雄豪傑處於窮途末路,慷慨悲壯、不勝淒涼。也作「霸王悲歌」、「泣別虞姬」、「虞歌決別」、「虞姬永別」。戲曲劇目。秦代故事戲。敘劉邦與項羽相約以鴻溝為界,各自罷兵。韓信用計使項羽進兵,又在十里山布下十面埋伏,將項羽困於垓下。項羽在營中聽見四面的漢軍都唱著楚人的歌曲,以為楚軍都已降漢,乃與愛妾虞姬飲酒作別。後虞姬自刎,項羽殺出重圍,至烏江時,因自覺無顏再見江東父老,乃自刎而死。
:::