您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
立身處世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
修養自身,為人處世。指在社會上自立及與人們相處往來。晉.無名氏〈沙彌十戒法并威儀序〉:「夫乾坤覆載,以人為貴,立身處世,以禮儀為本。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
制定、訂定。
鞭辟入裡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「鞭辟入裡」原作「鞭辟近裡」。程顥,西元1032∼1085,字伯淳,號明道先生,北宋洛陽人,是宋代著名的理學家和教育家,與其弟程頤合稱「二程」,為理學洛派之宗師。程顥著重身體力行的功夫,不只是立身處世和修身養性,做學問也是如此;只要自我鞭策,從自己身上下功夫,才能求得真正的學問。這樣的道理就如同《論語.子張》中所說,一個人如果能夠對自己立身處世的道理加以審問和慎思,那自然一切的行為也都能夠符合「仁」的規範,而無時無刻不為仁了。程顥的這段話見載於《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》,後來「鞭辟入裡」這句成語就從這裡演變而出,用來指研究學問要自我鞭策,深入精微之處。亦用來形容評論見解深刻透澈。出...
己立立人,己達達人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己做好立身處世的修養,也讓別人能做好立身處世的修養;自己求得通達,也讓別人求得通達。語本《論語.雍也》:「夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三十年為一世,引申為世代。
落人口實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成為別人取笑批評的話柄。如:「立身處世要小心,以免落人口實。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)人或動物的軀體。如:「身體」、「健身」、「身長七尺」、「隨身攜帶」。
(2)物體的軀幹。如:「樹身」、「車身」、「船身」、「機身」。
(3)生命。如:「奮不顧身」、「捨身救人」。
(4)親自。如:「身教」、「以身作則」、「身歷其境」、「身體力行」。
(5)名分、地位。如:「身分」、「身家」、「出身寒微」、「身敗名裂」。
(6)品格、修養。如:「修身齊家」、「立身處世」。
(7)懷孕。如:「有身」、「身孕」。
(8)量詞。用於計算佛像數量的單位。如:「夾道兩旁有佛像五百身。」
論語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《論語》是一本以記錄春秋時思想家、教育家孔子和他的弟子及再傳弟子言行為主的匯編,又稱為論、語、傳、記,是儒家重要的經典之一。由孔子門生及再傳弟子集錄整理,內容涉及政治、教育、文學、哲學以及立身處世的道理等多方面,是研究孔子及儒家思想尤其是原始儒家思想的主要資料。南宋時朱熹將《大學 (書)|大學》、《論語》、《孟子 (四書)|孟子》、《中庸》合為「四書」,使之在儒家經典中的地位日益提高。今本《論語》是西漢末年張禹 (西漢)|張禹以《魯論》為主,結合《齊論》編成,共20篇,約1萬2千字。魏崧《壹是紀始》作“論語一萬二千七百字...
國立基隆海事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
訓誠是真誠。著誠去偽,無私,不虛妄造作,凡事順乎天理,真實面對自己,勉學勉行。信是信實。信近於義,是立身處世不可或缺的關鍵,道德修養重要德目,言忠信則天下暢行無阻,君子之道存焉。勤是勤勉。勤奮不懈,君子欲敏於行而恥言過其行,一勤天下無難事,必精進有成。毅是堅毅。志決而不搖奪,堅持到底,擇善固執,無論如何困難,絕不放鬆、絕不放棄、絕不中止,不斷修習,力行貫徹。 校徽校徽採圓之架構,圓代表融和、誠信、師生感情圓融、待人接物誠信。圓刻以齒輪代表工科,而中央古錢幣之符號表商科,貨幣代表流通,輪機代表不停轉動,亦即不斷進取之義。十...