您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1235 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成篇的文字。如:「文」、「出口成」、「下筆成」。
文體名。古代臣子上奏國君的文書。漢.蔡邕《獨斷.卷上》:「凡群臣尚書於天子者有四名:一曰,二曰奏,三曰表,四曰駁議。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.表》:「以謝恩,奏以按劾,表以陳請,議以執異。」
量詞。計算書、文等段落的單位。如:「全書共分二十五。」
文采、花彩。《左傳.僖公二十四年》:「目不別五色之為昧,心不則德義之經為頑。」唐.柳宗元〈捕蛇者說〉:「永州之野,產異蛇,黑質而白。」
條理、次序。如:「雜亂無」。唐.韓愈〈送孟東野序〉:「其為言也,亂雜而無。」
法規、條例。如:「規」。《史記.卷八.高祖本紀》:「與父老約法三。」
印信。如:「私」、「圖」。
標識、標記。如:「徽」、「勛」、「臂」。
姓。如漢代有明。
表揚、顯揚。《禮記.緇衣》:「有國者善惡,以示民厚,則民情不貳。」《史記.卷三七.衛康叔世家》:「舉康叔為周司寇,賜衛寶祭器,以有德。」
取義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
截引《詩經》中某篇詩的某一,以表達己意。只取所需,而不顧原詩的意思。語本《左傳.襄公二十八年》:「宗不余辟,余獨焉辟之?賦詩斷,余取所求焉,惡識宗?」後來指截取文的某一段或談話中的某一句,而不顧全篇文或談話內容的原意。南朝梁.劉勰《文心雕龍.句》:「尋詩人擬喻,雖斷取義,然句在篇,如繭之抽緒,原始要終,體必鱗次。」《紅樓夢.第五六回》:「探春笑道:『如今只斷取義,念出底下一句,我自己罵我自己不成!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種動物。多棲息於淺海、軟泥或岩礁處,捕食魚類、甲殼類。似烏賊而大,有八腕,體內有墨囊,肉肥厚鮮美,營養豐富。參見「鱆」條。
下筆成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一揮筆即寫成文。比喻才思敏捷且具文采。《三國志.卷二.魏書.文帝紀.評曰》:「文帝天資文藻,下筆成。」《隋書.卷七六.文學傳.杜正玄傳》:「正玄應對如響,下筆成。」也作「下筆成篇」、「走筆成」、「走筆成文」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
機關或團體條列的辦事規則。《文選.顏延之.三月三日曲水詩序》:「程明密,品式周備。」《文明小史.第二一回》:「也須破費幾文,請些人來訂訂程,編編教科書。」
辦法。如:「他連吃飯,都沒個準程。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精微深奧的事理。《老子.第一》:「故常無欲,以觀其妙。」唐.白居易〈動靜交相養賦〉:「故老氏觀妙,顏氏知幾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文彩。《楚辭.屈原.九.懷沙》:「文質疏內兮,眾不知余之異采。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「繁采寡情,味之必厭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思念、想念。如:「思慕」。《孟子.萬上》:「大孝終身慕父母,五十而慕者,予於大舜見之矣。」《董西廂.卷一》:「一時間見了他,十分地慕想他。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書的組成部分。通常一本書由若干內分若干節所組成。
斐然成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斐然,有文采的樣子。斐然成形容言語或文富有文采,且成法。常用來稱讚別人的文。《論語.公冶長》:「吾黨之小子狂簡,斐然成,不知所以裁之。」漢.蔡邕〈京兆樊惠渠頌〉:「農民熙怡,悅豫且康,相與謳談疆畔,斐然成。」