您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2802 收藏人次:0
樂器名。古代一種吹奏樂器,形似笙而較大,三十六管,後減至二十三管。【例】吹、濫充數 ◎
充數     
瀏覽人次:16525 收藏人次:1283257
齊宣王喜歡聽吹之聲,每次都要三百人合奏,南郭先生不會吹,混在樂隊中充數。宣王死後,湣王繼位,喜愛獨奏,南郭先生只好逃走。比喻沒有真才實學的人,混在行家之間充數;或比喻假貨劣品混在真品中。也用於自謙,比喻自己才德不足。典出《韓非子.內儲說上》。【例】我們這個團隊成員個個都是精英,絕無濫充數的人。
    
瀏覽人次:327 收藏人次:0
比喻沒有真才實學,只是居位充數。參見「濫充數」條。南朝梁.簡文帝〈與湘東王書〉:「使夫懷鼠知慙,濫自恥。」
    
瀏覽人次:88 收藏人次:0
一套自長沙馬王堆一號漢墓出土的明器。共十二管,以刮去表皮的竹管製成,長短各不相同,管身墨書有十二律名稱。據推斷該明器應為古代用以校定音高低的正律器。
    
瀏覽人次:46 收藏人次:0
竊盜的首領。《韓非子.解老》:「大姦作則小盜隨,大姦唱則小盜和。也者,五聲之長者也,故先則鍾瑟皆隨。……故服文采,帶利劍,厭飲食,而資貨有餘者,是之謂盜矣。」
清耳悅心     
瀏覽人次:650 收藏人次:0
形容聲音美妙動聽,使人耳朵清寧,心情愉悅。宋.張耒〈鳴蛙賦〉:「若奏琴箏而和笙,清耳悅心,聽者為娛。」
鬥雞走狗     
瀏覽人次:325 收藏人次:0
古時使雞相搏鬥,使狗相競走的遊戲。引申為泛稱紈褲子弟所做的消遣。《史記.卷六九.蘇秦傳》:「臨菑甚富而實,其民無不吹鼓瑟,彈琴擊筑,鬥雞走狗,六博蹋鞠者。」《紅樓夢.第七五回》:「這些來的皆係世襲公子,人人家道豐富,且都在少年,正是鬥雞走狗,問柳評花的一干遊蕩紈褲。」
正聲雅音     
瀏覽人次:179 收藏人次:0
純正典雅的音樂。唐.皮日休〈通元子棲賓亭記〉:「其正聲雅音,笙師之吹,邠人之鼓籥,不能過也。」
    
瀏覽人次:5433 收藏人次:0
一齊。通「並」。《戰國策.燕策二》:「(蚌、鷸)兩者不肯相舍,漁者得而并禽之。」《文選.左思.吳都賦》:「蓋象琴筑并奏,笙俱唱。」
    
瀏覽人次:5083 收藏人次:684648
古代舞者拿在手上的裝飾物,以雉尾製成。《淮南子.時則》:「命樂師脩鞀鼙玲瑟管簫,調曕,飾鐘磬,執干戚戈羽。」