您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
笑容可掬     
瀏覽人次:5772 收藏人次:845283
形容笑容滿面,好像可以掬取的樣子。【例】售貨小姐笑容可掬的走過來,親切的為我們服務。
喜形於色     
瀏覽人次:2890 收藏人次:122035
眉開眼笑、笑容可掬
    
瀏覽人次:3235 收藏人次:446792
(1)用兩手捧取。如:「掬泉」、「掬飲」、「笑容可掬」。(2)翹起。如:「掬嘴」。
彌勒     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
佛教菩薩的名稱之一。為梵文Maitreya的音譯。根據佛經的說法,他將繼釋迦牟尼佛在未來世的時候,成佛度眾生。並被認為是大乘佛教瑜伽行派的開創者。關於他的塑像,在漢地寺院中多依契此和尚的形狀,塑成笑容可掬的大肚比丘。因為傳說契此是彌勒的化身。所以其造型和一般菩薩不同。也譯作「慈氏」。
佯佯     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
垂頭喪氣的樣子。《初刻拍案驚奇.卷一二》:「對著牆裡,嘆了一口氣,有一步,沒一步的,佯佯走了去。」裝模作樣的樣子。唐.韓偓〈厭花落〉詩:「也曾同在華堂宴,佯佯攏鬢偷迴面。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「那娼妓卻笑容可掬,佯佯地道了個萬福。」
套頭話     
瀏覽人次:37 收藏人次:0
普通應酬的習慣語。《野叟曝言.第二回》:「隨後來一個雄壯和尚,笑容可掬的,向素臣行禮,一眼看著奚囊,寒溫了好些套頭話。」也稱為「套話」。
:::