您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
笑逐顏開     
瀏覽人次:3378 收藏人次:120013
心中喜悅而眉開眼笑的樣子。【例】每次收到大哥的家書,母親總是笑逐顏開,心情愉快。
眉開眼笑     
瀏覽人次:3035 收藏人次:122036
眉飛色舞、歡天喜地、歡欣鼓舞、笑逐顏開、興高采烈
喜氣洋洋     
瀏覽人次:1030 收藏人次:0
形容人意興風發、笑逐顏開。《水滸傳.第一三回》:「楊志喜氣洋洋,下了馬,便向廳前來拜謝恩相,充其職役。」《二刻拍案驚奇.卷二○》:「後來知縣朝覲去了,巢大郎已知陳定官司問結,放膽大了,喜氣洋洋,轉到家裡。」
喜笑顏開     
瀏覽人次:512 收藏人次:131222
眉飛色舞、眉開眼笑、喜氣洋洋、笑逐顏開
喜逐顏開     
瀏覽人次:400 收藏人次:0
心中喜悅而眉開眼笑的樣子。《初刻拍案驚奇.卷八》:「陳大郎道:『小可欲邀老丈酒樓小敘一杯。』那人是個遠來的,況兼落雪天氣,又饑又寒,聽見說了,喜逐顏開。」《儒林外史.第七回》:「忙把已取的十幾卷取了,對一對號簿,頭一卷就是荀玫。學道看罷,不覺喜逐顏開。」也作「笑逐顏開」。
    
瀏覽人次:3680 收藏人次:793935
(1)臉色、面容。如:「顏面」、「和顏悅色」、「笑逐顏開」。(2)面子、名譽。如:「無顏見人」、「顏面無光」。(3)色彩。如:「顏色」、「顏料」、「五顏六色」。
官場     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
政界。【例】他近來官場得意,又喜獲麟兒,每天都笑逐顏開
轉憂為喜     
瀏覽人次:91 收藏人次:0
憂愁的心情轉為喜悅。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「母親方才轉憂為喜,笑逐顏開。」也作「轉愁為喜」、「轉憂成喜」。
:::