您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1301 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代用為憑信的器物,刻字在竹、木、金、玉、銅之上,剖為兩半,各執其一,相合以為徵信。如:「虎」。《史記.卷八.高祖紀》:「乃論功,與諸列侯剖行封。」
文件、憑證。北齊.顏之推《冤魂志.徐鐵臼》:「我母訴怨於天,今得天曹,來取鐵杵。」
祥瑞的徵兆。《後漢書.卷四.孝和帝等紀.贊曰》:「抑沒祥,登顯時德。」
標記、記號。如:「音」、「號」。
一種道士用來避邪、驅使鬼神的神祕文字。如:「咒」。《抱朴子.內篇.登陟》:「帶昇山,出門作周身三五法。」
姓。如唐代有令奇。
相合、吻合。如:「合」、「名實相」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.明詩》:「三百之蔽,義歸無邪,持之為訓,有焉爾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表記、號。如:「商標」、「路標」、「音標」、「游標」、「浮標」。唐.李白〈蜀道難〉:「上有六龍回日之高標,下有衝波逆折之回川。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相合。《漢書.卷九七.外戚傳下.孝成趙皇后傳》:「此乃孝成皇帝至思所以萬萬於眾臣,陛下聖德盛茂所以合於皇天也。」《初刻拍案驚奇.卷五》:「此卦恰與張尚書家的命數,正相合。」
應原則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應原則目錄1 緣由2 應理論3 應論對社會的批評4 關鍵字5 參考書目 緣由包里斯在其著作中,運用了衝突理論模式來分析當代教育制度的一個範例。在他的分析中明顯地使用衝突變遷與強制的概念,根據美國供共教育所要實施的目標,包里斯認為,就是在替資本主義的存在而實施的,他認為,大眾教育提供個人為適應資本主義社會所需要的知識與技能,再者為培養未來勞動工人適合於資本主義社會所需要的...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家指以篆文書寫的咒。《大宋宣和遺事.元集》:「靈素乃作鐵簡,長九尺,上書篆,埋於地,其怪遂絕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形聲字的結構中表示讀音的部分,稱為「聲」。如梅字中的每、蘭字中的闌皆是。
元素     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元素號(elemental symbol)是國際通用的號,由瑞典科學家巴結流(Jons Jakob Berzelius)提出, 取元素拉丁文第一個字母,以印刷體大寫表示,若元素的第一個字母相同,則另加一個小寫字母區別。例如:氫(H)、氮N)、鈉(Na)等。
磁墨字元辨識;磁墨字識別     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用機器對磁性墨水印刷的字元進行識別。主要用於銀行,用磁墨水將字印在支票上,便可對支票進行自動處理,包括總計、核對、控制等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算機術語中,字代表一組二進位的數碼,表示一項信息。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門戶的轉軸。如:「戶樞」。《莊子.讓王》:「蓬戶不完,桑以為樞而甕牖。」漢.王《潛夫論.忠貴》:「懼門之不堅而為作鐵樞。」